ЧМ-2022 по снукеру: кто фаворит, кто удивит, на что ставить
Разбор от глубоко разбирающегося в шарах и киях Артёма Баранова.
В субботу, 16 апреля, шеффилдский театр «Крусибл» откроет двери для главного события в мире снукера — чемпионата мира, который продлится целый месяц. Традиционно 32 лучших снукериста сразятся за самый престижный трофей, а мы вместе с экспертом и комментатором Артёмом Барановым, автором телеграм-канала «Большой Лисовски», ответим на все главные вопросы.
Победитель чемпионата мира-2022:
Селби и Трамп могут проиграть в первом раунде
— Артём, кто удивил лично вас в квалификации?
— Безусловно, это валлийцы.
Джексон Пэйдж и Майкл Уайт прошли все четыре раунда квалификации к ЧМ, хотя Уайт вообще выступает в статусе любителя, а Пэйдж давно слывёт перспективным, но пока ничем это не подтверждал. Джейми Кларк, Мэттью Стивенс и Джейми Джонс обыграли серьёзных соперников в последних раундах — приятная синхронность валлийских игроков, а то Марку Уильямсу опять пришлось бы в одиночку нести знамя с красным драконом.
— А сюрпризы были?
— Конечно, нельзя не отметить и тех, кто остался в шаге от выхода в Крусибл. Лей Пейфань проиграл Хуссейну Вафаей только 9:10, Дэвид Лилли уступил Дину Джуньху 7:10, а Юань Сыцзюнь — Лиаму Хайфилду 7:10.
— Кто может удивить на турнире и почему?
— Удивить можно по-разному: как со знаком плюс, так и со знаком минус.
— Давайте начнём с минусов.
— Марк Селби и Джадд Трамп могут проиграть в первом раунде — они сейчас не в лучшей форме.
— Печально, а кто по-хорошему?
— Со знаком плюс — молодые Синьтун и Бинтао, они сейчас уже в статусе лидеров китайского снукера. Этот сезон на самом деле удивительный. Целых пять игроков впервые одержали победы на рейтинговых турнирах (Чжао Синьтун, Роберт Милкинс, Фань Чжен И, Хуссейн Вафаей и Дэйв Гилберт).
Победитель чемпионата мира-2022:
— Ждёте сенсаций?
— Непременно! Почва под них готовилась целый сезон. Кто-то из квалифаев точно пройдёт в четвертьфинал, недаром они прошли эту рубку — просто так никто не отдаст победу. Молодёжь играет всё смелее, так что никто не удивится, если будет новый чемпион.
Пять-шесть игроков, прошедших квалификацию на ЧМ, способны пройти во второй раунд на фоне не лучшей формы сеяных игроков. Плюс они играли с 4 апреля и набирали игровой тонус, а вот сеяные игроки тренировались и спарринговались без турнирной практики.
— А как далеко этот гипотетический игрок-сенсация может дойти?
— Скажем, вполне может дойти до четвертьфинала. По ходу этого сезона они даже в полуфиналы проходили. Но на ЧМ сильно отличается формат матчей, они банально длиннее, так что андердогам будет очень тяжело пробираться сквозь игроков, привыкших проводить мультисессионные матчи.
— Может, есть конкретные примеры?
— За последние лет десять можно вспомнить разве что выходы из квалификации в полуфинал Гэри Уилсона и Алана Макмануса. Если и есть неожиданности на турнире, то, как правило, в четвертьфиналах путь этих тёмных лошадок заканчивается.
Количество сенчури-брейков можно только угадать
— Кого выделите в 1/16 финала? Простым фанатам сразу хочется смотреть на снукер от суперзвёзд.
— Пускай следят за Шоном Мёрфи и Стивеном Магуайером, а ещё сразу в голову приходит пара Кайрена Уилсона и Дина Джуньху.
— А для искушённых болельщиков?
— Тут выделю две пары.
Во-первых, Марк Уильямс — Майкл Уайт. Марк является крёстным отцом всего валлийского снукера, и матч с Уайтом ответит, чьё кунг-фу лучше, ученика или учителя. Майкл Уайт хоть и в статусе любителя, но по такой игре должен быть в топ-32, а от Марка Уильямса всегда можно ожидать яркой игры.
Во-вторых, Джек Лисовски — Мэттью Стивенс. Мэттью здорово провёл квалификацию, отыгрался в матче с Картером, да и вообще обрёл второе дыхание в последние годы. Джек пока не привык находиться в статусе игрока топ-16, играет очень нестабильно, но ярко.
В этом сезоне Джек консультировался с Питером Эбдоном — знатоком ментального снукера — так что интересно будет посмотреть на трансформацию игры Лисовски.
— Сколько ожидаете сенчури-брейков на турнире?
— Если взять последние семь турниров, то количество сотен следующее:
-
2015 — 86;
-
2016 — 86,
-
2017 — 74;
-
2018 — 84;
-
2019 — 100;
-
2020 — 79;
-
2021 — 108.
Как видите, бросается в глаза отсутствие какой-либо тенденции.
— А от чего зависит их количество? Может, есть какой-то паттерн?
— Количество сенчури-брейков зависит от того, насколько серийные игроки вышли из квалификации, насколько хорошая форма топ-снукеристов, будут ли упорными сами матчи, доберутся ли эти серийные игроки до поздних стадий. Предсказать это нельзя. Можно только угадать.
Конечно, хочется, чтобы был побит рекорд в 108 сотен, но, думаю, что в этом году не доберутся и до 100, так как сам сезон не очень серийный. Пусть будет 91.
ЧМ-2020 трудно перебить по эмоциям
— Кто ваш личный фаворит на этом чемпионате мира?
— Так как любимых игроков у меня нет, то фавориты перед крупными турнирами разные.
Сейчас — лучшее время для Ронни взять седьмой титул.
Отличные шансы у Робертсона громыхнуть под конец сезона. Нил демонстрирует блестящую игру, а один мировой титул для такого мастера — оскорбительно мало. Но я хочу, чтобы взял тот, кто ещё не выигрывал.
— У вас есть любимый момент с прошлого ЧМ?
— Прошлый турнир меркнет на фоне ЧМ-2020, где был самый эмоциональный день в истории снукера — день, когда оба полуфинала сверхдраматичным образом впервые в истории завершились в решающих фреймах.
Не представляю, что должно произойти на этом чемпионате, чтобы это перебить по эмоциям.
— Но всё-таки?
— Если вспомнить именно прошлый чемпионат, то, пожалуй, «эффект Мёрфи». Шон здорово шёл по турниру, поймал одну волну с болельщиками и эмоционально реагировал на свои победы. Это помогло Шону вытащить полуфинал с Кайреном Уилсоном со счёта 4:10, да и в финале Шон проиграл Селби только одну сессию из четырёх, но этого хватило, чтобы уступить 15:18.
Посмотрим, что принесёт этот чемпионат мира. Он стартует уже в субботу, 16 апреля.
Читайте также: