Как распознать и победить тильт в ставках

Профессиональные капперы Legalbet рассказывают на личных примерах. 

Трудно поспорить, что в ставках невероятно важна дисциплина: это касается банкролл-менеджмента, количества заключаемых пари, выбираемых видов спорта. Игрок может бить линию с ROI 50%, но от этого не будет никакого толка, если после каждого минуса он будет отыгрываться ставкой на весь банк.  

Самая распространённая причина, почему дисциплина уходит на второй план, — тильт. Ситуация, когда откровенно заносит: ставки крупнее, их больше, они нелогичны, но остановиться уже не получается.

Чтобы подробно разобрать тему и понять, как держать себя в руках, поговорили с профессиональными капперами Legalbet Владимиром СветлицейСергеем СергеевымАлександром Павловым и Катериной Форс.

Что такое тильт и как его диагностировать? 

Тильт — это состояние умственного, но чаще эмоционального замешательства, при котором игроки выбирают заведомо проигрышную стратегию. Проще говоря, ставочник теряет рассудок и идёт на поводу у эмоций. 

Многие игроки зачастую ошибочно полагают, что к состоянию тильта могут привести только отрицательные эмоции, будь то серия минусов или проигрыш одной крупной ставки. Однако, по мнению Владимира Светлицы, удачная полоса не менее опасна:

Важно понимать, что во время плюсовой серии игрок даже более подвержен тильту. Бороться с этим состоянием ещё сложнее, чем при серии минусов: ты непременно расслабляешься, и кажется, что ошибиться больше не можешь. Игрок в таком случае просто не отдаёт себе отчёт, что, возможно, большинство ставок зашло исключительно благодаря удаче. 

Очень часто даже люди, которые дают прогнозы, после серии плюсов чувствуют себя слишком уверенно. Если у вас проснулось ощущение, что все последующие ставки будут непременно заходить, — вы уже проиграли. 

Тильт может подкрасться к игроку незаметно, потому он так страшен — в нестабильном эмоциональном состоянии беттор практически не способен отдавать отчёт в своих действиях, слепо пытаясь либо поскорее отыграть минусы, либо показать как можно больший плюс, так сказать, пока прёт.

Причём нет какого-то универсального пути к тильту, которого можно было бы старательно избегать. Александр Павлов, варящийся в беттинге с 2010 года, уверен, что тильтуют все индивидуально:

У каждого тильт наступает совершенно по-разному. Кто-то поплывёт уже после двух проигранных ставок, а кто-то продержится и десять минусов подряд. Однако, как правило, большинство игроков после серии поражений начинают судорожно отыгрываться. Ну а выходит зачастую всё наоборот.

Нужно понимать, что в самой природе тильта лежат вещи, с которыми людям в большинстве случаев тяжело совладать. Эксперты расходятся во мнениях: одни считают, что тильт вызван исключительно азартом, другие — что тут обязательно замешаны сугубо человеческие эмоции вроде ярости или эйфории. 

Вот мнение каппера Сергея Сергеева:

Это абсолютно точно «злость в моменте», потому как все способы найти ей другой выход вполне действенны и полезны — побить грушу, выйти на пробежку, в общем сменить род деятельности на какой-нибудь другой, но желательно активный, хотя бы банальную прогулку. Почитать книгу или посмотреть фильм не подойдёт, потому как думать вы будете всё равно о ставках.

Но признаться себе в том, что теряешь логику в выборе ставок, способны далеко не все даже опытные игроки — такова уж человеческая сущность, мы привыкли идти на поводу у эмоций. Однако определённые триггеры, которые указывают на нестабильное эмоциональное состояние, отследить вполне реально. 

По мнению Сергея, один из главных признаков тильта — увеличение размера ставки:

Я считаю, что главный фактор для определения тильта один — это увеличение номинала ставки. Давайте начистоту: догон всегда, в 100% случаев, ведёт к краху, то есть к потере всего. У меня есть правило на этот счёт: «Зарабатываешь долго и понемногу, теряешь быстро и всё». И даже если ты доехал раз или два на догоне — это значит, что ты отдашь всё на третий раз. Тебе в голову постоянно лезет мысль, что догоном можно отыграть проигранную сумму, да ещё и остаться в плюсе. Однако, увы, но это не так.

Запомнили и закрепили: каждый раз, когда в голову приходит мысль поднять номинал ставки и попытаться догнать проигранное, за вас говорят исключительно эмоции и азарт — это один из главных признаков тильта.

Катерина Форс дополняет мысль Сергея небольшим нюансом — характерным признаком тильта может стать не только увеличение номинала ставок, но и их количества:

Все более-менее опытные бетторы имеют установленное количество ставок, которые делают ежедневно, и по большому счёту это количество всегда одинаковое, есть примерный план на день и неделю. Если игрок осознаёт, что заключает значительно больше пари, чем собирался, то тут сразу понятно, что уже занесло. Причём это не зависит от того, в плюсе игрок или в минусе, — если количество ставок увеличивается, то значит пора притормозить. Это точно тильт.

Тильт — проблема не только новичков

Опытные игроки иногда попадают в ловушку самоуверенности, считая, что эмоциональная нестабильность — прерогатива новичков, которые толком-то в ставках не смыслят и пришли за быстрыми деньгами. 

На самом же деле от эмоций не застрахованы даже опытные игроки на ставках, занимающиеся этим профессионально. Историей своего самого запоминающегося тильта делится Владимир Светлица:

Был у меня один момент в карьере. Даже сейчас, если обратитесь к моей статистике на Bet-Hub, сможете заметить самую дикую просадку — что-то в районе 58%. Это был январь 2015 года, Australian Open. Перед началом турнира у меня были достаточно неплохие результаты по прогнозам, а вот где-то в его середине что-то пошло не так. 

Апогеем моего тильта стал матч между Новаком Джоковичем и Жилем Мюллером. До этого не заходили прогнозы на тай-брейки, на тоталы, форы, то есть нужно понимать, что я пытался диверсифицировать свои пари. К тому моменту уже понимал, что нахожусь не в лучшем эмоциональном состоянии.

И вот я поставил в Betcity на то, кто первый выиграет гейм со счётом 40:0 на своей подаче. Коэффициенты были равные, причём я до сих пор считаю, что в линии была ошибка — ну слишком уж сложно выиграть у Джоковича 40:0. Даже если ты Жиль Мюллер — левша с хорошей подачей. 

И вот Джокович при счёте 40:0 на своей подаче не смог выиграть один из первых геймов из-за какой-то совершенно дурацкой ошибки. А буквально через гейм серб простоял на приёме, Мюллер сделал два эйса — и ставка у меня не зашла. 

Тогда меня нереально бомбило, но я взял паузу. То есть уже шесть лет назад у меня в голове была установка: я перепробовал всё (тай-брейки, форы, даже вот эту ставку на 40:0) и пора останавливаться. Было очень тяжело, но я после этого матча взял паузу и до конца турнира, если не ошибаюсь, не ставил.

Сергей Сергеев не смог вспомнить какого-то самого яркого тильта в своей профессиональной карьере, но призывает игроков не стыдиться этого явления. Оно случается со всеми, а главное — сделать правильные выводы:

Одного случая не было — их было много. На чужих ошибках учатся гении, а я учился на своих. Любая ставка с увеличением номинала после проигрыша заканчивается плачевно — это моё резюме. Даже с самым лучшим обоснованием и глубокой аналитикой, потому как она приправлена токсичными эмоциями.

Безусловно, каждому игроку нужно понимать, что такое тильт, как его можно выявить и как с ним бороться, но стесняться этого состояния не стоит — такое случается со многими, даже профессиональными игроками. Воспринимать тильт нужно как опыт, пусть и горький, и постараться учиться на своих ошибках. 

Советы по борьбе с тильтом от профессионалов

Ну а чтобы минимизировать количество этих самых ошибок, мы попросили наших экспертов дать несколько советов читателям, как справляться с нестабильным эмоциональным состоянием. 

Владимир Светлица уверен, что бороться с тильтом в момент, когда он вас уже настиг — занятие почти бесполезное, однако можно выработать у себя эмоциональную стабильность, которая поможет его предотвратить:

Главное — это дистанция. Всем, кто начинает путь в ставках, нужно это понимать. Если первые пять-шесть ставок в месяце зашли, то это не обязательно значит, что весь месяц останется плюсовым. Когда вы поймёте это, то определённо пересмотрите отношение к неудачам. 

Если вы хотите добиться результата, то вам нужно одинаково нейтрально относиться как к победам, так и к поражениям. Как бы это ни звучало, но в вопросах беттинга вам необходимо сделать из себя безэмоциональную машину. Это сохранит вам кучу нервных клеток , потому как после того, как вы сделали ставку, переживать бессмысленно — вы уже по большому счёту ни на что повлиять не можете.

Понятно, что большинство любителей ставок на спорт приходит в беттинг именно за эмоциями — переживания за судьбу пари усиливают накал при просмотре спортивного события и на выходе получается терпкий эмоциональный коктейль. 

Но если вы начинаете осознавать, что эмоции берут над вами верх, и вы уже не получаете никакого морального удовлетворения, а скорее испытываете чувство тревоги, необходимости отыграться или родственные им ощущения — это значит, вам пора начать воспитывать в себе беспристрастное отношение к беттингу, которое позволит как минимум избежать глупых и необдуманных минусов. 

Ну а Катерина Форс предлагает достаточно неординарный подход к ставкам, который, по её мнению, способен минимизировать риск возникновения тильта:

Если ты подходишь к ставкам серьёзно, как к работе, то у тебя не будет тильта. Это как вкладывать деньги в бизнес: в какой-то месяц может быть прибыль, в другой — останешься в минусе. Но сильно заносить тебя при подобном подходе не должно, потому что будет какая-то чёткая цель.

Ещё одно оружие в борьбе с тильтом — это дисциплина. Вы ни в коем случае не должны отказывать от выбранной стратегии ставок на ходу, потому что в пылу азарта очень тяжело трезво оценить, действительно ли вы нашли лучший подход или это банальное желание играть, чтобы играть. Своим мнением о важности дисциплины делится Александр Павлов:

Главный враг тильта — это дисциплина. Необходимо строго придерживаться выбранной стратегии ставок. В таком случае, при попадании в серию поражений, максимум что вас будет ждать — это рядовая просадка банка, а не тильт. Нужно гнуть свою линию и никогда не отступать от неё.

Владимир Светлица уверен, что каждую сделанную ставку или прогноз необходимо обосновывать в письменном виде. Зачем? Аргументы очень даже убедительные:

Очень важно понимать, за счёт чего ставка зашла, поэтому полезно давать описание к прогнозу, даже если ты ставишь сам. Понятно, что постфактум достаточно тяжело объективно оценить причину, по которой ставка зашла. Нужно отдавать себе отчёт, что в некоторых случаях вам на руку может сыграть банальное везение. 

Поэтому полезно следить за матчами, на которые ставишь. Если нет возможности смотреть в лайве, можно читать текстовые трансляции, ну или хотя бы смотреть обзор после игры. Это даст понимание, почему ставка сыграла или же проиграла.

Грамотный подход к ставкам должен помочь минимизировать вероятность того, что вы словите тильт. Законспектировали: главное — относиться к игре как можно менее эмоционально изначально, а не пытаться охладить чувства после серии побед или проигрышей, и дисциплинировать себя — придерживаться выбранной стратегии и пытаться обосновать каждую ставку, так вы сможете отсечь идеи по типу «поставлю на ТБ, потому что четыре последние мои ставки на тоталы сыграли». 

Но человеческий фактор нельзя отменять, и даже самое ответственное отношение к игре не может на 100% обезопасить вас от тильта. Что же делать, если столь губительное для игрока состояние настигло вас?  

Во-первых, снизить номинал ставки, когда вы понимаете, что вас несёт, и заключенные вами пари не имеют никакого логического фундамента. Сергей Сергеев дал несколько советов по организации игры после осознания, что вы словили тильт:

Нужно уменьшить номинал ставки вдвое и проследить, ушло ли это состояние, когда всё против тебя и все события идут от обратного. Когда ты уменьшаешь сумму ставки, то на уровне подсознания меньше вовлекаешься в процесс переживания и меньше поддаёшься эмоциям. Когда увеличиваешь сумму, наоборот, отдаёшь всего себя игре, что очень плохо сказывается на итоговом результате.

Всё будет так, как должно быть. От того, что ты вцепишься в монитор, ничего не изменится. Отыграться за один раз всё равно не получится, а вот за 2-3 подхода (при условии уменьшения номинала) —  вполне возможно. 

Во-вторых, если вы понимаете, что успокоиться и снизить номинал ставок не получается, обязательно меняйте род деятельности, причём лучше на какое-либо активное занятие. Слово Владимиру Светлице: 

Помню, что раньше я шёл заниматься спортом — собирался и выходил на стадион бегать. И это были не столько попытки заглушить эмоции физической нагрузкой, сколько довольно умиротворяющее занятие: у тебя есть чёткая цель пробежать определённое количество кругов, в ушах играет какая-нибудь музыка, и постепенно ты концентрируешься на этом состоянии и перестаёшь думать о ставках. 

Понятно, что если человек в принципе спортом не занимается, то, словив тильт, он не пойдёт бегать или бить грушу, но отвлечься в любом случае нужно, и желательно на что-то активное, хотя бы прогулку в каком-нибудь тихом парке. 

Если это вечер, то резонно лечь спать. Поговорка «утро вечера мудренее» в этом случае работает на все 100 — уверяю, утром вам уже не будет так противно и тягостно на душе, как вечером.

Самое главное отложить телефон: да, у вас сейчас минус, но он пока небольшой и может стать гораздо больше, если вы пойдёте на поводу у эмоций и продолжите ставить.

Ну а могут ли помочь игроку сами букмекерские конторы? Всё больше компаний реализуют функцию «ответственной игры», позволяющей беттору ограничивать себя: установить лимить депозита в сутки/неделю/месяц или даже запретить себе доступ к аккаунту на определённый период. 

Сергей Сергеев считает, что попробовать воспользоваться «ответственной игрой» всё-таки стоит:

Попытаться воспользоваться функционалом контор можно, конечно. Но если ты не контролируешь себя — то это всё равно плохо закончится. Так как эти ограничения можно поставить, а потом почти беспрепятственно снять или поставить другим способом (на руки или в другой БК).

А вот Катерина Форс уверена, что ограничения бесполезны: 

Вообще не вижу в этом смысла. Вдруг увидишь отличную ставку или захочется вилкануть. Вообще надо сказать, что если нет силы воли, то человек тупо пойдёт ставить в другую букмекерскую контору.

Литература по психологии — помощник для ставочника? 

В современном обществе есть тенденция обращаться к литературе по психологии, самоанализу и саморазвитию, чтобы преодолеть кризисные жизненные ситуации или банально быть к ним готовыми. 

Может ли помочь психология бетторам в вопросах борьбы с тильтом? Есть ли автор, после прочтения которого ваше эмоциональное состояние станет чуть более стабильным?

Владимир Светлица уверен, что быть готовым к тильту, не испытав его, — практические нереально:

Вы можете прочесть сколько угодно книг по психологии, но только на своём опыте сможете прочувствовать и перебороть в себе эту историю. От прочтения крутой литературы в этом направлении вы можете стать лучше в каких-то других сферах жизни, но вряд ли это поможет в ставках. 

Лучшее, что можете сделать, — это изначально подготовить себя к тому, что не бывает бесконечной серии минусов, как не бывает и бесконечной серии плюсов. Когда к вам придёт это осознание, станет намного проще.

Сергей Сергеев предложил несколько книг, которые, по его словам, частенько перечитывает. Все они — про управление собой и самообладание:

  1. «Эмоциональный интеллект» Дэвида Гоулмана.

  2. «Поток» Михая Чиксентмихайи.

  3. «Сила настоящего» Экхарта Толле.

Всегда помните, что ставки должны приносить положительные эмоции и удовольствие, а играть можно только на те деньги, потеря которых не станет проблемой. Прислушивайтесь к себе, анализируйте свою игру и поведение, потому что поддаваться эмоциям, отключающим разум, очень опасно.   

Читайте также: