Кто и как будет судить Евро-2024. Досье на главных арбитров турнира

Один не удаляет, другой — фанат пенальти, а третьему везде мерещатся фолы.

Зачастую судьи влияют на ход матча (даже в тех ситуациях, когда не должны) не меньше игроков. И есть целые рынки, которые максимально зависят от рефери: жёлтые и красные карточки, фолы, пенальти, выходы медицинских бригад (ведь именно он решает, можно появиться врачам или нет).

Кто выиграет Евро-2024?

Поэтому очень важно знать, как работают арбитры, которых пригласили на Евро-2024. К примеру, будет судить бригада из Южной Америки во главе с Факундо Тельо, а там вообще другой футбол, нежели в Европе.

Что и как считаем

Уже был материал о судьях перед Евро-2021, и там вполне рабочая методология — учитывать в статистике рефери только матчи сборных, потому что специфика клубных соревнований точно перекосит стату. 

Продолжим каноничный подход. Плюс арбитры расположены в порядке убывания своего международного опыта. Всё-таки более показательна выборка в 29 игр, нежели в 11. В каждом столбце цветом выделены максимальный и минимальный показатели.

Ну а всё остальное по классике — жёлтые, красные, пенальти и фолы для ценителей. Как раз под линию на статистику, которая ближе к началу чемпионата Европы появится у букмекеров. Все показатели даны в среднем за матч, кроме 11-метровых — там процент встреч, где их назначали.

Из интересного — все минимумы и максимумы, кроме фолов, находятся в табличке с судьями, отработавшими 20 или меньше матчей. Это не значит, что на них можно забить, просто лучше отнестись с осторожностью. Хотя у того же Цвайера аж 19 игр за плечами, что вполне себе неплохо. А вот главные тренды:

  1. ТБ фолов в играх с Майклом Оливером смотрится вообще отлично. Хотя во встречах сборных он стабильно оверперформит по этому показателю (ключевое слово — стабильно), в среднем у арбитра 22-23 нарушения за матч. У Кружляка тоже много фолов, причём для него средний тотал в районе 29 — это норма.

  2. Зиберт идёт ровненько, только уже по низам. Показатель в 21,4 фола ещё и вписывается в целом в его стиль судейства, так что здесь вообще не должно быть сюрпризов.

  3. Цвайер удаляет игрока где-то раз в 10 матчей, если брать все турниры. А вот на международных соревнованиях обходится с футболистами супермягко — 19 игр и ни одной красной карточки. Хотя предупреждения немец лупит от души, причём сравнимый средний тотал жёлтых у него и в национальных турнирах.

  4. Нюберг, в отличие от Цвайера, даже жёлтые выдаёт осторожно, но пока тоже никого не удалял в международных матчах.

  5. Гуида — король мягкой, но справедливой работы. Меньше 3 жёлтых за игру, очень скромный показатель красных, зато пенальти он назначает чаще всех арбитров Евро. Для игроков пенальти, пускай и без карточки, будет так себе утешением, а вот ставочники могут поискать интересные тоталы в матчах с этим судьёй.

  6. Летексье — антипод Гуиды. Красных у него аж 0,36 за игру, зато пенальти почти не ставит. И если на то, что в матче не будет точки, кэфы и так всегда низкие, то удаление можно урвать с очень вкусной котировкой.

  7. Приглашённый аргентинец Тельо отработал всего 7 встреч сборных, и все на ЧМ. Из-за совсем уж странной выборки его аномальные показатели не выделены. Хотя 3 красные карточки за 7 игр выглядят сильно, как и 0 пенальти. А вот по жёлтым и фолам ничего необычного, всё в пределах нормы.

И здесь снова всплывает главный нюанс международной статистики судей — у них нет такого количества матчей, как в клубном футболе. Так что полагаться только на эти цифры можно лишь вместе с изучением взаимоотношений команд-соперников, их составов (хотя Пакета точно не будет на Евро) и турнирного значения встречи.

Legalbet напоминает: ставки — это развлечение, а не способ заработка. Но к любому делу, которое касается финансов, нужно подходить с умом.

Читайте также: