Коэффициенты на «Золотой мяч»-2025
Сезон-2024/25, включая Клубный чемпионат мира, давно позади, а значит самое время оценить шансы претендентов на получение «ЗМ». И как же классно и интересно это делать после отъезда Лео и Криша на безбедную старость (и даже больше). Коэффициенты на «Золотой мяч»-2025 есть уже сейчас, и существенно на них повлиять в обозримом будущем мало что может — до старта парижской церемонии осталось чуть больше месяца. Вот топ-3 фаворитов.
Кто получит «Золотой мяч» в 2025 году?
Даже когда Флик сделал из «Барсы» такую машину, что переехала «Реал» во всех Эль Класико сезона, фаворит, причём однозначный, всё равно из другого клуба. Как назло, это Усман Дембеле — один из самых провальных трансферов в истории каталонцев. «ПСЖ» задоминировал в Лиге чемпионов, а лидер команды взял да и превратился из мема в большого игрока.
Перед финалом ЛЧ в качестве одного из соискателей всерьёз выступал Лаутаро Мартинес за 10.40, но теперь о нём можно забыть.
📊 Фавориты и коэффициенты на обладателя «Золотого мяча»-2025
Всего два игрока идут с кэфом ниже 10.00, так что уступят они только при каком-то глобальном катаклизме. «Ливерпуль» многое упустил, а за одну лишь АПЛ давать «Золотой мяч» — такое себе. Хвиче же не повезло оказаться в одном клубе с Дембеле — ему нужно быть ещё ярче, чтобы всерьёз претендовать на награду. Так что фиксируем борьбу между лидерами «Барсы» и «ПСЖ» — Дембеле и Ямалем.
Топ претендентов на «Золотой мяч»-2025: коэффициенты на победу
Игрок (сборная, клуб) |
Кэф от Betera |
Дембеле (Франция, ПСЖ) |
|
Ламин Ямаль (Испания, Барселона) |
|
Витинья (Португалия, ПСЖ) |
|
Мохамед Салах (Египет, Ливерпуль) |
|
Коул Палмер (Англия, Челси) |
|
Хвича Кварацхелия (Грузия, ПСЖ) |
|
Ашраф Хакими (Марокко, ПСЖ) |
|
Фабиан Руис (Испания, ПСЖ) |
Не хватает кого-то явно, не правда ли? Да-да, того самого бразильца, который планировал закатить вечеринку в Париже и уже забронировал ресторан, а вместо этого закатил истерику и даже в «Реале» сдал роль первой скрипки Килиану Мбаппе. Дают на Винисиуса сейчас 160.00. Ну, зато в одной компании с Робертом Левандовски, на которого такой же кэф.
Как и за что вручают «Золотой мяч», можно прочитать здесь:
Дембеле — уйти из «Барсы» и сделать всех
Если про него когда-нибудь будут писать книжку, озаглавить её стоит именно так. От той самой объедавшейся фастфудом и опаздывавшей на тренировки капризной занозы за 105 миллионов евро никто не ожидал такого сумасшедшего 2025-го:
-
наколотил 15 голов за первые восемь матчей года;
- забил «Ливерпулю» в 1/8 финала, легендарно отпраздновал сейв Доннаруммы на фоне поникших англичан и дважды ассистировал в сумасшедшем финале с «Интером»;
-
лучший во Франции с 21+6;
-
набил 8+6 в ЛЧ;
-
сделал 2+1 за четыре матча на КЧМ.
Фото: Panoramic/Keystone Press Agency
Усман — олицетворение «ПСЖ»: он и команда вместе повзрослели, окрепли и избавились от клейма неудачников. Интересным в футболе выдаётся 2025-й: сначала Кейн снял своё проклятие, теперь «Пари Сен-Жермен» и Дембеле взошли на вершину.
Ямаль — не сегодня, так завтра
17-летний юноша на диком хайпе. Только совсем уж лентяй не высказался о нём в духе «мальцу ещё в клубы нельзя, а от него уже весь мир балдеет». По сухой статистике и не скажешь сразу, чем Ламин заслужил быть у букмекеров более явным фаворитом, чем тот же Рафинья: 5+3 в Лиге чемпионов (даже не топ-10), 9+13 в Ла Лиге — тут хотя бы лучший ассистент. Это всё неплохие цифры, но их одних явно недостаточно для «ЗМ».
А вот что точно даёт Ямалю очков крутости, так это дриблинг: 4,3 удачные попытки за матч (56,5% успеха) в ЛЧ и 4,6 (51,1%) в Ла Лиге. Ни у кого и близко таких показателей нет: в главном еврокубке Ламин — единственный с более чем четырьмя попытками за игру. Вдобавок никто круче него не обостряет в чемпионате — 28 созданных голевых моментов, на два больше, чем у другого каталонца, о котором ниже.
Витинья — наследник Хави и Иньесты
Шансы португальца заметно подросли после успеха сборной в Лиге наций — здесь он обошёл и Дембеле, и Ямаля, которые тоже рубились в финальной стадии. На своей позиции Витинья действительно лучший: феноменально видит поле, неуступчив в отборе и обладает уникальным футбольным IQ. В ЛЧ он вошёл в топ-5 по удачным обводкам и создал больше явных голевых моментов, чем кто-либо из центральных полузащитников. Именно Витинья управляет парижской игрой: раздавал 81,7 точной передачи за игру в Лиге 1 с точностью 93,8%. Это лучший процент среди тех, кто делал хотя бы 50.
Проблема лишь в том, что с позиции разыгрывающего опорника сложно рассчитывать на попадание в голевой протокол. 8+5 за клуб во всех турнирах выглядят бледно даже на фоне прошлогоднего триумфатора Родри (8+9), который выполняет схожие функции. Да и потом: вручение главной индивидуальной награды кому-то, кто не положил 15+ голов второй год подряд? Вот уж вряд ли.
Салах многое упустил
Точнее, не он, а весь «Ливерпуль». Потенциальный квадрупл обернулся одной лишь АПЛ. Тут кто-то захочет кинуть в автора что-нибудь тяжёлое и будет прав: эта самая «одна лишь АПЛ» — всё ещё самая престижная лига мира, которую клуб выиграл спустя пять лет после «клопповского» чуда.
Да и с личной статистикой у Мо всё в порядке:
- в АПЛ он царь, бог и император: 29+18 в 38 матчах. Самый крутой и по голам, и по ассистам;
- 3+4 в девяти играх ЛЧ — лучший от «Ливерпуля», но вылет в 1/8 финала перечёркивает все шансы на «ЗМ»;
-
2+1 в четырёх встречах Кубка Лиги;
-
два гола в трёх играх за сборную.
Фото: Alexander Canillas/Keystone Press Agency
Досадно за «Ливерпуль» и Салаха. Могли рассчитывать на гораздо большее. А ведь время идёт, Мо уже 33. Хотя при должном отношении к делу (а с этим у египтянина проблем ноль) пару-тройку лет в прайме он ещё пробудет. Но в этот раз шансов на «ЗМ» очень мало.
Рафинья — тот, кто действительно заслужил
Бразилец — четвёртый капитан «Барселоны», второй бомбардир Ла Лиги, и первый, кого не стоит списывать раньше времени. Уже из-за простого факта, что он в топ-3 в Испании и лучший в Лиге чемпионов по гол+пас, остальным претендентам стоит напрячься. У Рафиньи 13+8 в главном еврокубке и 18+9 в Ла Лиге.
Фото: Erik Pasman/Keystone Press Agency
Несколько раз он лично спасал «Барсу» и забивал победные. Так было с «Реалом» (4:3), «Сельтой» (4:3) и дважды с «Бенфикой» (1:0, 5:4). Напоследок: бразилец — лучший по средней оценке SofaScore и в чемпионате (7,80), и в ЛЧ (8,24).
🏆 «Золотой мяч»-2025: прогноз на итоги индивидуальной премии
Многое предопределил финал ЛЧ. «ПСЖ» был настолько убедителен, насколько это вообще возможно, поэтому искать претендентов на «ЗМ» где-то ещё было бы странно. «Интер» проиграл борьбу «Наполи» у себя в чемпионате, так что миланские звёзды вроде Лаутаро Мартинеса сразу оказались за бортом.
Дембеле куда проще: он выиграл ЛЧ, забрал Кубок Франции и был продуктивен на КЧМ. Да и то два последних пункта скорее для галочки. Так что вместе с Лигой чемпионов парижане, вероятнее всего, зацепили и Ballon D’Or для Усмана.
По каталонским шансам очень сильно ударил вылет от «Интера» в полуфинале. Если в Ямале есть уверенность, что он ещё возьмёт своё, то вот Рафинью жалко. В свои 28 он в прайме, везде лучший, харизма и лидерские качества есть. В общем, он тот, у кого надо бы поучиться Винисиусу: ноль истерик, претензии предъявляет в первую очередь сам себе, скандалы на пустом месте не раздувает и, как следствие, из игры не выпадает. Бразильцу можно дать «ЗМ» вне зависимости от исхода финала ЛЧ, за индивидуальные достижения он его полностью заслужил.
Остальные — статисты. Витинье в тени Дембеле как будто бы ничего не светит, как и ***** за спинами Ямаля и Рафиньи. Обидно за Килиана Мбаппе: он в Мадриде адаптировался, а сам «Реал» взял да и развалился — клуб проиграл во всех четырёх Эль Класико, сезон закончит без трофеев. Полнейший провал и смена тренера. Про Левандовски, Беллингема, Райса, Кейна и его величество Месси промолчим: на уровне с ними котируется, к примеру, Вирджил ван Дейк. У него есть средние 7,28 за сезон от Sofascore, но если и хвалить оборону «Ливерпуля», то в первую очередь организацию игры без мяча от Арне Слота, а не кого-то в индивидуальном порядке.
Часто задаваемые вопросы
69-я ежегодная церемония вручения «Золотого мяча» состоится 22 сентября 2025 года в театре «Шатле» в Париже.
Дембеле — 1.14;
Ямаль — 5.50;
Витинья — 20.00;
Салах — 25.00;
Палмер — 40.00.
«Золотой мяч» в 2024 году получил чемпион Европы испанец Родри («Манчестер Сити»).
У аргентинца восемь «Золотых мячей»: Лео получил первую награду в 2009 году и с тех пор добавил к ней ещё семь, в том числе «ЗМ»-2023.
Криштиану Роналду собрал пять «Золотых мячей». Он уступает Лео Месси по наградам, но лидирует по общему количеству голосов (3781 против 3574).
В 2008-м Криштиану выиграл свой первый «Золотой мяч», обогнав Месси. Следующую награду Роналду пришлось ждать пять лет, он получил «ЗМ» в 2013-м, когда уже пылил за мадридский «Реал». В 2014, 2016 и 2017 годах португалец получил третий, четвёртый и пятый «Золотые мячи», и с тех пор его коллекция не пополнялась.
Материал подготовлен при участии Мирзоаниса Якубова
Читайте также: