«Удалёнка делает рынок в IT доступнее»

Об эксперте:
Опыт в HR 9 лет, и всё это время в сфере IT. За первые полтора года работы Оксаны Betby выросла с 20 человек до 50. Не может работать в компании, с которой не чувствует единения по ценностям. По её словам, с Betby в этом смысле полный match :)

Это интервью очень легко презентовать: Оксана Петрова рассказывает, что там с удалёнкой в Европе.

Betby всегда была за офисную работу

— Насколько тренд удалённой работы распространён сейчас в Европе? 

— Отвечу на этот вопрос в разрезе нескольких обстоятельств. 

Во-первых, пандемия, из-за которой многие страны отрегулировали переход на удалёнку во всех сферах, где это только было возможно. 

Во-вторых, разные исследования уже давно пророчили IT-сектору переход на удалённую работу. Нам обещали, что это тренд будущего, но, как оказалось, будущее наступило раньше. 

Если говорить про Европу, то стоит сказать, что доступные исследования называют разные данные, но в среднем количество удалённых рабочих мест увеличилось в два раза, по сравнению с доковидными временами.

— В России государство много критиковали за странные формулировки и решения. Например, использовался термин «нерабочие дни», которого нет в законодательстве, режим ЧС тоже не вводили. А как это обстояло и обстоит в Латвии? 

— Все изменения, с которыми нам пришлось столкнуться, были связаны с введением режима ЧС. В Латвии его ввели ещё в марте прошлого года, но и по сей день мы так с ним и живём (надо сказать, что саму ЧС отменили еще 7 апреля, но ряд мер эпидемиологической безопасности оставили).

Ограничения вводились или отменялись в привязке к изменению темпов заболеваемости. Сейчас есть ряд послаблений, связанных в первую очередь с уменьшением темпов распространения вируса. Например, мы уже можем выходить в офис.

— Бизнесу было проще справляться с ситуацией из-за введения режима ЧС?

— За всех, конечно, сказать не могу, так что давай просто расскажу про нас :)

К пандемии Betby, как, наверное, и все остальные, не была готова. Вернее, мы не готовились к этому заблаговременно и планомерно. Раньше мы не рассматривали удалённую работу как приемлемый для нас формат работы. Мы считали, что это не наш вариант, и мы никогда не будем работать удалённо. До 2020-го мы предоставляли всего 12 рабочих дней из дома в год — на случай, когда тебе хочется в пижаме на диване поработать.

В марте прошлого года, ещё до объявления режима ЧС, мы перевели всех сотрудников на удалённую работу, тем самым немного сработав на опережение. Безопасность наших людей — всегда на первом месте. Мы обеспечили всех рабочими местами, техникой и всем необходимым, чтобы дома было комфортно работать. 

Через какое-то время государство выдало рекомендации о переводе сотрудников на удалёнку (для тех предприятий, где это возможно).

С точки зрения бюрократического механизма перехода на ремоут, единственный дополнительный документ, который нам надо было создать, и ознакомить с ним сотрудников — уведомление о том, что мы все можем работать удалённо.

— У Betby много релоцированных сотрудников. Все остались в Латвии?

— Большинство людей остались в Риге, ну или, как минимум, в Латвии. Я думаю, что в первое время об отъезде из страны ни у кого вообще не было мысли — все думали, что это всё на месяц-два, максимум до осени. Но, как оказалось, непонятно, когда всё это закончится.

По прошествии некоторого времени, я так понимаю, люди стали расширять свои границы: «Стоп, если я сижу дома, то могу и в гости съездить, и оттуда поработать. А могу вообще поехать в другую страну — почему бы и нет?»

Да, большинство сотрудников по-прежнему находятся в Риге, но периодически кто-то уезжает на месяц на родину и работает оттуда. И это нормально. Компания, в свою очередь, держит руку на пульсе происходящего и готова помочь в случае нестандартных ситуаций.

Не готовы расставаться с удалёнкой 80% сотрудников

— Как в целом отнеслись сотрудники к работе из дома и, самое главное, как относятся сейчас? 

— Все тренды до пандемии говорили о том, что через пять лет 70% всех рабочих мест будут удалёнными. Поэтому к этому изменению, пускай и не самому быстрому, рынок труда уже готовился. Пандемия просто всё очень ускорила, и переход произошёл за год. 

Буквально на днях просматривала свежий отчёт одной из площадок для поиска IT-специалистов, и, по их данным, на июнь 2021 года 70% от общего количества вакансий стоят с пометкой remote, и только 30% — офисных. Есть предположение, что до конца года количество remote-вакансий достигнет 80%.

Если говорить о наших сотрудниках, то в мае мы проводили опрос удовлетворённости, где среди других вопросов спрашивали также про эффективность удалёнки, как нам удалось с ней справиться и т.д. Результат был следующий: около 20% ответивших сказали, что в офисе мы эффективнее, а 80% считают, что удалёнка — это то, что нам было надо, и не торопятся с ней расставаться. 

Но сейчас у нас появилась возможность работать из офиса, так что для сотрудников, которым тяжело всё время находиться дома, — это особое преимущество: можно пообщаться с коллегами, проведать кофе-машину и работать на своём уютном рабочем месте :)

— Сколько сотрудников поучаствовали в опросе удовлетворённости?

— В этом году явка составила около 70% от всего коллектива. То есть выборка хорошая.

— Что говорят руководители об эффективности удалённой работы?

— Если в начале перехода на удалёнку все говорили о возвращении в офис, и основным вопросом было: «Так когда же обратно?», — то сейчас мы просто работаем в сложившихся обстоятельствах. Период адаптации к удалённому режиму прошёл. Те процессы, которые не были к такому готовы, очень быстро дали о себе знать, так что корректировать неудобные моменты приходилось по ходу. 

Я не могу сказать, что удалёнка никак не сказалась. Конечно же, нам пришлось искать оптимальные способы коммуникации, задавать больше вопросов друг другу, выходить из зоны комфорта, но сейчас это уже новая норма. 

— Насколько актуален офис, в который приходит только пятая часть сотрудников? Точнее — насколько актуально за него платить? :)

— Во времена высокой неопределённости очень хочется иметь что-то постоянное.

Если говорить про офис, то мне очень хочется его защищать. Это как с путешествиями: ты можешь очень любить кататься по миру, но всё равно периодически возвращаешься домой. И пусть там ты находишься, возможно, всего пару месяцев в год, но у тебя есть твоё место. Так вот у Betby есть дом. Дом, где комфортно, тепло и вкусно пахнет. 

Поэтому офис у нас остаётся, но надо сказать, что нас уже больше, чем рабочих мест в офисе. В период пандемии мы небольшими темпами, но всё-таки продолжили наращивать число сотрудников. 

На текущий момент я на 100% не могу сказать, что мы выходим в офис или, наоборот, остаёмся на remote. Скорее всего, останутся какие-то гибридные форматы работы. 

— Стоимость аренды офиса на рынке за это время снизилась? 

— Практически не изменилась. Были небольшие скидки, но глобально при аренде новых помещений цена не стала меньше, чем была.

Рынок стал доступнее

— Какие плюсы даёт удалёнка в IT? 

— Вообще в IT найм — непростое дело. Тенденция такова, что в некоторых странах, которые принято считать поставщиками качественных IT-специалистов, вакансий больше, чем специалистов, предлагающих свои услуги. Это первое. 

Второе. Рынок становится открытым и доступным. Нам не нужно привязываться к локациям — человек может сотрудничать с компанией из любой точки мира. При этом необязательно переезжать. С этой точки зрения упрощается процесс найма.

С другой стороны, добавляются новые вызовы, потому что нужно придумать новые удобные формы взаимодействия с удалёнными сотрудниками, которые бы подходили и им, и нам. 

Стоит также добавить, что удалёнка — всё ещё преимущество для многих специалистов, так что это делает Betby привлекательным работодателем.

— Страны-поставщики — кто они? 

— Принято считать, что компании, которые берут на аутсорсе людей за хорошую экспертизу, смотрят на Украину, Россию, Беларусь. 

— Вы увеличивали штат во время пандемии за счёт людей из этих стран?

— В том числе. У нас и сейчас есть несколько сотрудников, которые пока не готовы релоцироваться и работают с нами удалённо. 

— Ты не первая, кто рассказал об увеличении штата, несмотря на пандемию. Удалёнка в целом идёт только на пользу IT вообще и беттингу, в частности? 

— Не могу сказать, что только на пользу. Это просто новая реальность, в которой мы теперь живём и работаем. Удалёнка — новое обстоятельство, которое нужно учитывать.  

— Наверное, общаешься с другими эйчарами. Как у них с количеством сотрудников?

— Могу сказать, что рынок IT-труда просел в начале ковидной ситуации (март 2020-го). Тогда многие компании сократили персонал, некоторые закрылись, темпы найма тоже снизились. Но уже с августа 2020-го ситуация начала выравниваться, и компании снова начали набирать обороты. Сейчас рынок не только вернулся к прежним показателям, но и перешагнул их (имею в виду потребность в специалистах). 

— Может быть, дело не в удалёнке, а в том, что сектор азартных игр был одним из островков стабильности в пандемию? У вас бизнес вряд ли сильно просел, раз вы набирали людей...

— Какой коварный вопрос :) «Островок стабильности» — это ты, конечно, преувеличиваешь. Начало пандемии выбило многих игроков рынка из колеи, это было непростое время. Мир адаптировался, как и каждая отдельно взятая компания. То, что мы не прекратили нанимать и не производили серьёзных кадровых изменений в турбулентные времена, — часть политики компании по отношению к её людям. 

Вызовы для HR

— Как удалённый формат влияет на HR?

— Конечно, здесь были свои вызовы. Было непросто, так как стандартные привычные инструменты перестали работать, и надо было оперативно находить другие подходы. 

Удалёнка сказалась на всём: от крупных процессов (найм, адаптация, развитие и т. д.) до мелких задач (как, например, неформальные активности или поздравление с праздниками). Нужно было не только оперативно получать информацию о состоянии команды и о внешнем мире, но и оперативно генерировать решения. Важно было сохранить чувство, что мы всё-таки команда с одной целью и общими задачами. 

— Ты говоришь «сказалась на всём» — неужели нет ничего, на что удалённый режим не повлиял?

— Ладно, почти на всём :) Бумажная волокита практически не изменилась — как нужно было подписывать заявления на отпуск, так их и нужно подписывать. Да и в целом документов больше не стало.

— Сильно ли изменилось, по сравнению с доковидным временем, количество мероприятий, корпоративов? 

— На удалёнке мы экспериментировали. Могу сказать, что у людей стойкое ощущение, что корпоративы — это круто, и они помнят о том, как хорошо и весело проводить вместе время. Но круто, когда все вместе, а по видео — совсем не то.

Помню, как мы подумали и предложили людям удалённое мероприятие, на которое пришло аж 20% сотрудников. Как раз те, кто скучает по офису :)

Здесь всё строится на методе проб и ошибок. 

В начале мы понимали, что многим нужна поддержка. Ведь в один момент надо было перестроить себя в новый режим. Вот ещё вчера у тебя был ритуал: доставить себя физически в офис на работу и тем самым переключиться из домашнего состояния в рабочее. А сегодня ты проснулся — и уже в офисе, то есть вот этого переключения не происходит. Это было сложно.

Мы старались поддерживать нашу команду всеми доступными способами: информировали об изменениях, ограничениях и их отмене; создавали приятные «антикризисные» наборы с персональной доставкой; как только стало возможным, мы организовали общее мероприятие, куда пригласили и сотрудников, и их семьи (успели между первой и второй волной). Конечно же, много общались с ребятами и старались оперативно реагировать на все запросы.

— Что должны делать HR в новых условиях?

— Мне кажется, здесь нет волшебного рецепта. Для каждой компании это свой уникальный набор действий. Главное, что может сделать HR, — быть в ритме своей команды и держать руку на пульсе. Важно отслеживать потребности как компании, так и сотрудников, и не дать потеряться вот этой связи. На удалёнке сделать это сложнее, работа немного видоизменяется, но этот период можно назвать эволюцией.

— Насколько тебе нравится эта эволюция? 

— Лично мне, если не привязываться к профессиональной деятельности, перемены даются тяжело. Но, с другой стороны, пандемия нас научила тому, что надо жить сейчас, а не ждать лучшего времени, понедельника, или окончания ЧС. Сейчас как никогда работает поговорка: «Хочешь рассмешить бога — расскажи ему про свои планы». Мы не можем планировать, но можем подстроиться под обстоятельства и сделать всё, что от нас зависит. 

Я принимаю происходящее с интересом. Уверена, что это уже привело к необратимым, качественно новым изменениям. 


Беседовал: Сергей Шведов.

Читайте также: