«Для большинства людей беттинг — это что-то непонятное, но что хочется потрогать»

Руководитель HR-направления в Betby. Опыт в HR 9 лет, и всё это время в сфере IT. За первые полтора года работы Оксаны Betby выросла с 20 человек до 50. Не может работать в компании, с которой не чувствует единения по ценностям. По её словам, с Betby в этом смысле полный match :)

Betby — относительно молодая компания, которая поставляет спортсбук-решения для букмекерских контор. Оксана Петрова открывает блог на Legalbet и в дебютном интервью рассказывает не только о том, как устроена работа с сотрудниками, но и о бизнесе Betby.

Наш риск-менеджмент — это ничего себе преимущество

— Расскажите подробнее, какие решения компания Betby поставляет для букмекеров?

— Компания Betby молодая и очень активная: нас всего 50 человек, и за 2 года у нас хорошие результаты. На данный момент нашими услугами пользуются более 40 брендов. Как между собой шутим, мы делаем мир ставок проще.

Мы предоставляем спортбук-решения для букмекерских компаний, и с прошлого года у нас есть ещё один продукт, который называется BetbyGames. Это уникальный продукт, который может быть как самостоятельным, так и предоставляться отдельно. Его особенность в том, что анализируя огромное количество статистических данных мы способны давать правильные коэффициенты на виртуальный спорт. Такой микс искусственного интеллекта и виртуального спорта.

Как я говорю кандидатам на интервью, если у вас есть какой-нибудь сайт, хоть колбасного завода, и вы хотите встроить туда ещё и беттинг, вы приходите к нам. И тогда наша платформа интегрируется под все ваши критерии: вы можете её настроить, выбрать те виды спорта, которые интересуют. С помощью удобного наполнения кастомизируете сайт под себя и занимаетесь спокойно этой деятельностью. Конечно же, за этим стоит крутая техническая команда, которая и помогает сделать процесс простым и понятным.

— Вы поставляете и линию, и лайв? Сами даёте статистику?

— Мы не всё даём сами. Данные покупаем у мировых лидеров по спорт-дате — мы хотим быть уверенными, что качественно делаем свою работу. Наша основная ценность в технической крутости продукта, который отрабатывает своё идеально.

— А в чём его конкурентное преимущество? Что видит игрок?

— Он видит дизайн. Люди ценят, что у нас классный дизайн, но, если нужна кастомизация под ваши нужды, её очень легко сделать. Каждый клиент уходит довольным. Всё размещено удобно и красиво, как нужно. У нас минимальное количество ошибок. Мы постоянно развиваемся, что-то улучшаем и растём. Как я сказала ранее, наша мощная техническая команда делает всё возможное, чтобы продукт был таким.

Кроме того, на нашей стороне риск-менеджмент, который работает 24/7 и позволяет вам как клиенту об этом вообще не переживать. Это ничего себе преимущество. И если что-то пошло не так, например, наблюдается аномальное поведение и наши риск-менеджеры это уловили, они обязательно предпримут меры.

— Подобные решения предоставляют различные компании. Какие у вас цены? Во сколько ваша работа обойдётся для сайта колбасного завода?

— Каждый клиент может найти у нас решение, потому что потребности у всех разные. Всё зависит от того, какие запросы у клиента, что с ним за интеграция, чем он занимается, какая у него будет нагрузка. Наши сэйлз-менеджеры работают хорошо, они у нас великолепны, поэтому в процессе переговоров рождается истина. Мы достаточно доступны.

Один эйчар может вести 70 человек

— Насколько сильно HR должен быть погружен в продуктовые вопросы и знать, что именно производит компания? Насколько это важно и почему?

— Мне было непросто, так как я пришла не из беттинга, и это для меня как отдельный мир абсолютно. В любом случае HR должен понимать, чем живет компания. Ведь тот продукт, над которым мы работаем, влечёт и боль, и преимущество нашей работы. Важно понимать, что и кому продаём.

— Важно для чего? Для найма? Оценки?

— HR помогает бизнесу в достижении цели с помощью разных инструментов.  Ты не можешь помочь бизнесу быть успешным и эффективным, если не понимаешь, о чём он.

— Как долго у вас проходила адаптация? Много пришлось читать?

— Мне повезло, потому что у нас такая культура: каждый готов делиться. Если ты спросишь, тебе никогда не откажут в совете, ответят на твой вопрос. Повезло прийти, когда нас было ещё не так много, 28 человек. Понятно, что я могла позволить себе роскошь познакомиться со всеми лично.

И это потрясающе, потому что в процессе я знакомилась не только с людьми, но и с самой компанией и тем, что она делает. Каждый здесь не случайно, и шансов не погрузиться у меня не было :) Даже если бы я не хотела.

— При каком количестве сотрудников всех уже знать невозможно?

— Я всё ещё всех знаю и горжусь этим. Это очень помогает ориентироваться в потребностях компании на текущий момент. Теперь у меня есть помощница, потому что, действительно 50 человек — много. Нас становится больше, и я понимаю, что где-то будет страдать качество, если сейчас что-то не предпринять, так что нас уже двое. Но пока я знаю всех и намерена знать всех дальше.

— Расширение компании подразумевает расширение HR-отдела. Давайте прикинем, вот если 100 человек, то мне нужны трое. Или сколько?

— Один HR, если он занимается только процессами жизни сотрудников компании, то есть не отвечает ещё и за найм, может вполне вести до 70 человек. Да, это все процессы, связанные с адаптацией, перформансами, вопросами развития, роста, проведения тренингов и т.д. Однажды в одном из проектов, не в этой компании, у меня было максимум 127 человек — очень много. Это такой поток, где мало что успеваешь. В моём представлении, 70 — это прям хорошо.

— Какое время заняло знакомство с компанией и сотрудниками?

— Мне кажется, что я до сих пор погружаюсь и до сих пор узнаю что-то новое. Продукт не стоит на месте, как и отрасль в целом. Где-то первые полтора месяца заняло тесное знакомство: кто за что отвечает, почему, кто пишет какой функционал и так далее. Ты приходишь в абсолютно новую для себя среду и, конечно, первое время чувствуешь себя инопланетянином. Первое время я даже не знала, что такое линия и коэффициент.

— Как прийти в совершенно незнакомую область и перестать быть инопланетянином? Что HR должен сделать: что внедрить, от чего отказаться?

— Есть у меня такое правило «чистого листа»: попадая в незнакомую или частично знакомую среду или участвуя в обучении, выбираю познавать и воспринимать информацию как абсолютно новую. HR-практики примерно одинаковы в различных отраслях, меняется только их применение и тот набор инструментов, которые используешь. В этом основная опасность: важно понять, что то, что работало раньше, может не сработать здесь. Поэтому я считаю, что важно быть открытым к особенностям среды, в которой ты находишься, и с интересом ребенка познавать, что происходит.

Не могу сказать, что это просто, так как адаптироваться пришлось не только к компании, но и к новой стране. В моём случае наложился переезд в Ригу из Киева.

— Все говорят про адаптацию сотрудников, но никто не говорит про адаптацию HR-специалиста.

— Да, что сказать — часто ты сапожник без сапог :) Я первый внутренний HR в этой компании. Так что для компании это было изменение, к которому тоже нужно было адаптироваться. Нужно было соединить и свою адаптацию, и адаптацию компании к тому, что я хочу здесь делать. Ко мне нужно было всем привыкнуть. Это непросто, и я совру, если скажу, что каждый день бы такое делала. Наверное, нет. Это стрессово достаточно, но безумно интересно :)

— Что помогло адаптироваться?

— Во-первых, компания как семья. В Betby много релоцированных, и каждый понимает, с чем ты сейчас сталкиваешься. Каждый подсказывает и советует: «О, знаешь, такое видел, давай тебе расскажу. А ты вот это уже сделала, нет? Давай я тебе покажу, ты вот так сделаешь». То есть хочешь-не хочешь, но весьма полезная и заботливая информация приходит настолько с разных сторон, что у тебя нет шансов расклеиться и где-то попасть не туда.

— Какие проблемы пришлось решать и как именно вы это сделали?

— Во-первых, мы всё ещё в процессе построения правильной, качественной и красивой HR-функции. На данный момент можем похвастаться качественными процессами поиска, найма, адаптации. Отлично отлажен процесс релокации сотрудника. Отработана схема онбординга. Всё прописано, каждый участник процесса понимает, что нужно сделать и когда. Как по мне, большая ценность в том, что на каждом этапе взаимодействия с компанией наш кандидат или сотрудник получает всестороннюю поддержку во всех возможных вопросах (даже личных, если того требует ситуация). Сотрудник не брошен, у него есть все полезные советы и контакты: к кому обратиться, что сделать, если вдруг. Понятно, что при построении вспомогательных процессов, мы всегда ориентируемся на потребности компании на текущий момент. Исходя из этого акцент был сделан на поддержку активного роста компании.

Конечно, мы не ограничились только этим. Например, у нас обновлённая система «плюшек» в компании, хорошая медицинская страховка (для сотрудника и его семьи), дополнительные активности, семейные мероприятия (не только для сотрудника, но и для членов его семьи), поддерживающее сообщество для жён сотрудников BGirls Society (большинство наших сотрудников — мужчины, в IT это пока частая история).

Для упрощения коммуникации между сотрудниками разных офисов (сейчас это Мальта и Рига) у нас есть программа по изучению английского языка, где люди занимаются по индивидуальным программам. Конечно, в период пандемии нам пришлось ограничить часть активностей (как, например, баскетбол, футзал, настолки), но надеемся совсем скоро к этому тоже вернуться.

Junior-специалист к нам не пойдёт

— Вы перешли из IT в беттинг полтора года назад. Как ощущения?

— Мы тоже продуктовая IT-компания в первую очередь, однако наш продукт действительно лежит в направлении беттинга.

В данном случае это совсем не похоже на то, что было у меня раньше. Так что, если говорить о моих впечатлениях, очень накладываются ощущения от самой компании. Потому что я не остаюсь в компании, с которой не схожусь по ценностям. В таком случае просто не можешь быть сообщником в её развитии. В данном случае у нас совпадение по всем ценностям, по видению, приоритетам и так далее. Так что здесь это очень помогает.

— Какие это ценности?

— Основное — это свобода и ответственность. Два параметра, которые могу выделить прямо с ходу. Свобода, потому что у каждого есть возможность творить и даже вытворять, если нужно. Это не значит, что тебе разрешено всё. Мы все взрослые люди: есть бизнес, есть клиенты, на которых это всё влияет. Очевидно, что, если что-то предлагаешь, у тебя должна быть ответственность за это решение и возможность его правильно преподнести. То есть у тебя спросят, почему так, а ты должен уметь отстоять позицию. Понятно, легко не будет, но тем не менее свобода предлагать, фантазировать, поступать не так, как привыкли, есть у каждого абсолютно. И это очень здорово.

— Кадровый голод в беттинге ощущается?

— 100%. Во-первых, Латвия — маленькая страна, если сравнивать с Россией или Украиной. В принципе здесь людей меньше, а специалистов — тем более. Есть здесь компании, которые ведут свой бизнес и держатся за своих людей, потому что хорошего работника в Латвии особо не найдёшь, нужно постараться. Кроме того, тенденция последних лет — отток мозгов из стран постсоветского пространства. В европейские страны, кто-то в США переезжает. В Латвии это тоже есть.

Хорошо, что есть и приток из тех же других стран постсоветского пространства. Латвия сама по себе ощущает кадровый голод, если мы ограничиваемся только рамками одной страны. Но здесь хорошо, что это очень приятная среда для релокации. Плюс Латвия сейчас одна из топ-10 европейских стран с точки зрения привлекательности для стартапов. Ситуация должна в этом смысле меняться, и многие фирмы поступают точно так же, как и мы —перевозят кадры.

— У нашей компании тоже есть офис в Риге. И есть ощущение, что в Латвии достаточно широко распространена практика возвращения на прежнее место работы. Это действительно так?

— В целом на опыте этой компании я пока не могу так сказать: у нас таких прецедентов не было (текучка маленькая). Но такому явлению есть объяснение. Направление беттинга очень узкое, здесь каждый каждого знает, основные участники рынка всем известны, они между собой общаются. И очень часто то же касается сферы IT: ты встречаешь людей из одних и тех же компаний. Латвия в принципе небольшая, и больших компаний не так много, так что люди могут возвращаться на предыдущее место работы. Это не из-за того, что здесь такая культура, а из-за небольшого рынка труда.

— Сколько нужно денег предложить в Риге сотруднику-айтишнику, чтобы он с удовольствием пришёл к вам работать?

— Тут будет зависеть очень от позиции, потому что мы компания полного цикла. У нас не только разработка, есть много других позиций.

— Например, нужен айтишник нижнего звена.

— Junior developer к нам не придёт, мы просто не сможем себе позволить уделить достаточно времени и внимания его развитию. Мы слишком быстро растём: Betby — компания, в которой практически нет джунов. Вся наша команда уровня Middle+.

Если говорить про наших потенциальных сотрудников, это ребята уже с опытом. Не обязательно в беттинге, но которые понимают, что они делают, и могут быстро включиться и стать самостоятельными.

— И какая же минимальная планка в евро?

— Не уверена, что могу такое говорить. Не сказать, что на рынке есть бенчмарк — сколько нужно платить тому или иному разработчику. Если вы посмотрите просто ради интереса какую-либо позицию и сколько предлагают разные компании, разброс будет потрясающий. Всё зависит от того, что нужно делать, что за компания, какой это рынок и так далее. IT-отрасль в Украине и России чувствует себя неплохо. В Латвии поскромнее, но так как мы конкурируем с работодателями из других стран, очевидно, держим планку.

— Из каких стран чаще всего происходит релокация?

— Думать нечего, это Украина и Россия. Сейчас активнее Беларусь, но пока по понятным причинам не перевозили из-за пандемии, и в этом особо нет смысла из-за удалённого режима.

— Белорусских айтишников хватят, я слышал.

— Да. Они хороши.

— Мы работаем в беттинге, и у меня стойкое ощущение, что на Украине очень много неплохих специалистов по нашему направлению — от контента до гемблингового продукта. Как думаете, с чем это связано?

— Развита сфера. Плюс ко всему в каком направлении вы работаете, вам такие люди и встречаются. У нас даже есть в голове в какой-то части мозга отдел, отвечающий за то, что нам интересно. Вот захотел человек на дзюдо, едет в метро, и ему везде эти рекламы попадаются глаза: здесь дзюдо, там дзюдо.

Точно так же и касательно данной ситуации: если вы где-то уже об этом подумали, то мозг подсказывает, куда смотреть, чтобы это видеть. Если бы вы работали в банке, то видели бы кучу специалистов банковской сферы, в том числе копирайтеров и, не знаю, тех же самых разработчиков, менеджеров и так далее. В целом IT-направление в Украине себя достаточно неплохо чувствует, поэтому специалистов там много.

Ставки — это как рыбалка

— Что для вас ставки? Как надо к ним относиться?

— Знаете, как говорит наш СТО: «Беттинг — это вообще самое честное, что можно придумать». Для меня ставки это больше про азарт. Это как рыбалка. Я себе такую аналогию провожу: для меня рыбак и человек-игрок одинаковы. Первый идёт не за тем, чтобы просто ловить дзен и закидывать удочку. Рыбаки, которые соревнуются, у них включается азарт. Им нужно ощущение победы, вот они предвкушают, что что-то произойдёт. Игрок делает точно так же, и ставка — такой инструмент для удовлетворения данного чувства. Вернее, не так, даже чувство победы потом. Вот это предвкушение, что сейчас что-то произойдёт.

— Сами когда-нибудь ставки делали?

— Не делала, но наблюдала. У нас есть, конечно же, тестовая страница нашего продукта, где мы можем посмотреть, что там происходит, как работает наш продукт. Но по-настоящему не ставила, потому что не очень сильна в спорте.

— Как относятся к беттингу в Латвии и тех странах, откуда перевозите людей?

— Я разделю всех на два типа людей. Одни говорят: «О, прикольно». И бывают кандидаты, особенно если кто-то из знакомых уже у нас работает, которые, когда слышат от друзей или знакомых, говорят: «А ты в Betby? Ого, ничего себе!» То есть даже какое-то восхищение. У людей, которые сталкивались с этим раньше, у которых есть понимание, что такое беттинг, уважительное отношение.

У нас совсем небольшое количество отказов взаимодействовать с нами из-за беттинг-индустрии. Я почему-то в начале ожидала большего сопротивления. Мне казалось, если человек не знаком с этим направлением, это может вызывать у него неоднозначное ощущение, потому что не все понимают, как это работает. Некоторые считают эту сферу «серой». Таких, которые вообще негативно относятся и готовы тут же прекратить общение, совсем немного — единицы из тех, с кем мы общаемся. Очень много людей, никогда не сталкивавшихся с беттингом, но которым интересно, что это и как работает. Таких большинство: непонятно что, но хочется потрогать.