Футбол
Эксклюзив

Леончик: «Поверить в банкротство «Шахтёра» для меня было несложно»

Бывший белорусский футболист Андрей Леончик в интервью корреспонденту Legalbet.by Андрею Суетову рассказал о том, как начал заниматься футболом и почему не видит себя в роли тренера, а также оценил состояние дел в солигорском «Шахтёре».

— Как началась ваша карьера и почему именно футбол?

— Я начал заниматься спортом ещё во времена Советского Союза. Тогда в футбол или хоккей не играл только ленивый. Летом футбол, зимой хоккей. Поэтому большого выбора не было, чем заниматься. В футбол всегда во дворе гоняли целыми днями. Одно время занимался шахматами и гимнастикой. Но уже, наверное, с семи лет бросил эту ерунду и пошёл в футбол. Плюс ещё отец у меня играл в футбол на любительском уровне на первенстве заводов. На футбол с ним часто ходили на стадион «Динамо». Тогда ещё практически полный стадион собирался. Поэтому футбол — это любовь с детства и, так скажем, любовь навсегда.

— Пройдя молодёжку «Динамо», вы задержались в основной команде всего на два года. Что пошло не так?

— Карьера футболиста — такое дело. Не всегда твои желания совпадают с твоими возможностями и возможностями клуба. Хотя да, я сам по себе динамовец, можно сказать. В динамовской школе занимался и всегда мечтал играть за минский клуб. Сначала прошёл «Динамо-Юни», окончил детскую школу и хотел попасть в основную команду. Были варианты перейти и в другие клубы. Помню, меня звали в брестское «Динамо», «Нафтан». Но я тогда учился в институте и не хотел уезжать из Минска. Так что решил остаться в столице и надеялся, что позовут в «Динамо». По итогу пригласили.

— Однако игровой практики там было немного...

— В то время команду как раз возглавил российский тренер Александр Михайлович Пискарев, он привёл с собой шесть-семь игроков, которых и наигрывал в составе. Поэтому многие, кто до этого был в основе, перестали туда попадать, в том числе и я. Мне как-то не очень хотелось сидеть на лавке, хотелось побольше практики, искал варианты, куда можно перейти. Многие мне говорили: «Чего ты будешь дергаться, посиди полгода». Если посмотреть статистику минского «Динамо» в те годы, то там два-три тренера за сезон менялось — это было нормальной практикой. Наверное, можно было переждать и, возможно, играть бы дальше за «Динамо». Но я ждать не захотел.

— Вы перешли в «Шахтёр» Солигорск и сразу пришлись ко двору. Тогда уже понимали, что этот клуб будет олицетворять вашу карьеру?

— Тогда, естественно, нет. Потому что неизвестно было, как сложится карьера. Я был совсем молод, тем более не знал, что получится из солигорского проекта. По именам тогда собралась неплохая команда, была возможность заявить о себе, побороться за  высокие места, учитывая, что до этого клуб звёзд с неба не хватал. Посмотрев на то, какая команда собирается, — плюс молодой и амбициозный тренер Юрий Васильевич Вергейчик, который тоже пытался доказать всем, что способен на что-то как тренер, — захотелось попробовать и узнать, что получится из этого. Что я задержусь там так долго, конечно, не планировал, но так сложилось.

— Как оцениваете свой период в «Шахтёре»?

— Я такой человек, который по жизни ни о чём не жалеет. Всё, что ни делается, то к лучшему. Жалеть о чем-то смысла нет, поэтому рассуждать на эту тему не вижу смысла. Я вполне доволен тем, что остался в «Шахтёре». Тем более, за этот 20-летний период, что я пробыл в Солигорске, я застал самый расцвет клуба. Всё, что было лучшее, всё было в этот промежуток времени.

— Кто был лучшим тренером, с кем вам удалось поработать? Например, в «Шахтёре» вы пересекались с Эдуардом Малофеевым.

— Выделить кого-то тяжело, тренеры все разные, с разным подходом, что-то у одного может больше нравиться, а что-то у другого. А так, в принципе, мне удалось поработать с тренерами, которые могли дать мне что-то новое как игроку. Я вообще считаю, что футболисту должно быть без разницы, с каким тренером работать, нужно просто выполнять его требования. Практически у всех тренеров я в большей или меньшей степени играл в основном составе. Поэтому обижаться на кого-то мне смысла нет. У нас были квалифицированные тренеры, о чём говорит и результат. За годы моей карьеры в «Шахтёре», клуб буквально несколько раз не попал на пьедестал или не выиграл трофей.

— Вы считаете «Шахтёр» брендом белорусского футбола? Геннадий Тумилович заявил, что может назвать таковыми лишь «Динамо» Минск и БАТЭ, а Солигорск, кроме базы и детской школы, ничего не имеет.

— У «Шахтёра» заметная роль в белорусском футболе. Да, если брать в какой-то градации, то, наверное, БАТЭ и минское «Динамо» идут по количеству трофеев, по выступлениям в еврокубках немножко выше остальных. Но «Шахтёр» я бы уверенно поставил на третье место — по количеству титулов, завоеванных медалей и прочим достижениям.

— Когда началось всё разрастаться вокруг клуба: снятие очков, долги... Вы сразу поверили, что в клубе на подобное способны?

— Солигорск — клуб для меня не сторонний, знаю все процессы изнутри. Так что поверить в то, что это возможно в принципе было несложно для меня. Жаль, что к этому всё пришло. Если отмотать время на пять-шесть лет назад, то могло показаться, что «Шахтёр», наоборот, впереди ждёт только светлое будущее. Клуб только выбился в чемпионы, начинает свой путь в Лиге чемпионов. Может, если бы немного доработали, то могли бы и в еврокубках пошуметь. В общем, казалось, клуб может стать топовым в Беларуси, но как есть. Грустно осознавать сейчас, что «Шахтёр может уйти в небытие.

— В марте 2024 года клуб может пройти процедуру банкротства. Как отреагируете, если команда прекратит своё существование?

— Если рассуждать с точки зрения болельщика, то история, конечно, печальная. Может исчезнуть клуб с 64-летней историей. Если же с более рациональной точки зрения, то, наверное, этот вариант можно принять как наиболее логичное завершение этапа избавления клуба от долгов. Это если убрать эмоции в сторону. Как это будет на самом деле, мне тяжело представить. И будет ли потом вообще какая-то команда в Солигорске, которая сможет с чистого листа начать и заново выйти на былой уровень.

— Вашим последним местом работы был дзержинский «Арсенал». Что дальше?

— Уже как год, наверное, с футболом никак не связан. Так что сейчас больше своими делами занимаюсь, чем футбольными. Роль тренера или ассистента мне не сильно интересна, поэтому даже не захотел учиться на это. Не стал оканчивать никакие курсы, потому что не вижу себя в этом. А вот в роли руководителя или менеджера — может быть.

Читайте также: