Хоккей
Эксклюзив

Скоренов: «У Протаса высокое хоккейное IQ, он нестандартно мыслит»

Белорусский нападающий череповецкой «Северстали» Александр Скоренов в интервью Legalbet.by оценил выступление родного «Гомеля» в сезоне и высказался о прогрессе минского «Динамо», а также порассуждал о появлении второго клуба из Беларуси в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) и достижениях Алексея Протаса в «Вашингтоне».

«Поздравил Потапова с выходом «Салавата Юлаева» в полуфинал Кубка Гагарина»

— Как оцениваете сезон для родного «Гомеля»?

— Конечно, слежу за ними и чемпионатом Беларуси. Я очень рад был, что парни прошли первый раунд, обыграли серьёзного соперника — жлобинский «Металлург». Надеялся, что они выйдут в финал, но не всё всегда получается так, как мы хотим. Матчи и серия получились очень интересными и захватывающими. Я думаю, что зрителям понравилось.

— Главный тренер «Гомеля» Владимир Копать за год собрал в команде 16 воспитанников...

— Для Копатя это первый сезон в роли главного тренера, и он показал себя с очень хорошей стороны. Тот факт, что в команде много воспитанников — это круто! Когда я играл в «Гомеле», у нас тоже было так. Это замечательно, что клуб доверяет своим игрокам. И это показывает, что у нас есть игроки, которые могут играть на уровне Экстралиги. Я поддерживаю связь с ребятами. Это практически вся команда. Мы долго играли в детской школе.

— Ваш первый тренер Владимир Потапов начинал работать с детьми, а сейчас трудится в штабе уфимского «Салавата Юлаева». Поддерживаете с ним связь?

— Да, списываемся и созваниваемся — без этого никак. Поздравил лично с выходом «Салавата Юлаева» в полуфинал Кубка Гагарина. Я очень хорошо к нему отношусь. Человек дал мне действительно многое, воспитал характер. Мы при нём везде были лидерами — он делал всё для того, чтобы мы выросли в хороших хоккеистов. И мы за это ему безмерно благодарны.

— Ваша мама говорила в интервью, что у вас были мысли закончить с хоккеем. С чем это было связано?

— Мне было 14-15 лет, связано это было с одним тренером. Я не буду называть его фамилию, так сложились обстоятельства. Просто я в один момент понял, что на этом не стоит зацикливаться, что я работаю для себя, в первую очередь. Главное — не ставить крест и верить в себя. Я верил в себя, и слава Богу, всё получилось.

«Минское «Динамо» может рассчитывать на большее»

— Прошлым летом вы участвовали в детском летнем лагере в Гомеле. Планируется ли организация кэмпа в этом году?

— Меня пригласил меня директор детской школы, бывший хоккеист «Гомеля» Павел Мусиенко. Такой опыт мне очень понравился — это было интересно. Пока я не в курсе, планируется ли в этом году кэмп, но если меня позовут и со здоровьем всё будет хорошо, то я с удовольствием приму участие и поделюсь своим жизненным опытом.

— Олег Качеловский и Нассер Субхи минувший сезон провели в «Гомеле». Стоит ли им вновь пробовать свои силы в России?

— И Олег, и Нассер — очень хорошие хоккеисты. В своё время они уехали в сильную клубную систему, но у них не всё получилось. Тем не менее они посмотрели на Россию, увидели местные лиги и поняли уровень, к которому нужно стремиться. В этом сезоне они проявили себя с наилучшей стороны в «Гомеле». Были на лидирующих позициях и играли значительные роли. Им доверяли, и они очень помогли своему родному клубу. Так что у них должен быть второй шанс в России, чтобы доказать, что первый раз где-то сказалась неопытность и молодость, а сейчас они повзрослели и стали более стойкими игроками.

— Что скажете о выступлении минского «Динамо» в этом сезоне?

— Слежу исключительно в чемпионате, потому что мы были соперниками. Сезон получился хороший, у них были хорошие легионеры, которые показали свой уровень. Тренерский штаб тоже показал свои возможности, а также вратарь. В принципе, подбор игроков был очень серьёзный. И я считаю, что это не предел, и они могут рассчитывать на большее. Чуть-чуть у них не получилось в серии с «Трактором», но все равно команда очень хорошая.

«Я бы хотел второй клуб в КХЛ»

— Как относитесь к идее создания еще одного белорусского клуба в КХЛ? 

— Конечно, я бы хотел второй клуб в КХЛ! Это очень классно и круто для нашей страны и для лиги. А какой клуб — это не мне судить. Здесь надо смотреть на логистику в плане перелетов, переездов и финансовые вопросы. Это очень затратно, не каждый клуб сможет себе позволить.

— С каждым годом в КХЛ и НХЛ растет количество белорусских игроков. Что способствует такому прогрессу?

— Федерация хоккея Беларуси (ФХБ) очень много времени уделяет развитию молодых игроков. Это дает свои результаты. Количество наших игроков в КХЛ и в НХЛ показывает, что работа идет в правильном направлении. Надо давать молодёжи играть, давать места в клубах, которые будут их развивать, выводить на лидирующие позиции, чтобы они росли. И тогда всё получится, через какое-то время белорусские игроки будут во всех лигах и будут в большем количестве.

— Вы пересекались с Алексеем Протасом в молодежных сборных. Он тогда выделялся на фоне остальных?

— Да, Леха, в первую очередь, высокого роста. А во-вторых, он очень умный игрок, у него высокое хоккейное IQ. Он нестандартно мыслил и показывал то, за что его сейчас ценят. Протас — работоспособный игрок. Было видно уже тогда, что у него есть задатки, за счет которых он может играть в топовых лигах. Сейчас у него стало лучше катание. Он много работает, поэтому и играет в лучшей лиге мира. Леха — огромный молодец, заслуживает свое место по праву.

Автор: Иван Абрамов

Читайте также: