Футбол
Эксклюзив

Вячеслав Глеб: «Честно говоря, я сразу знал, что стану легендой»

Бывший белорусский футболист Вячеслав Глеб в интервью Legalbet.by рассказал о том, почему так и не смог полностью реализовать свой потенциал, чем отличаются китайцы от европейцев и сравнил уровень команд Медиалиги с клубами Мелбет-Первой лиги.

— Когда в 16 лет вы переехали с братом в Германию, насколько понимали, что станете профессиональным футболистом?

— Честно говоря, я сразу знал, что стану легендой. Это звучит, конечно, высокомерно, но это факт. Я с первых дней понимал, что чего-то добьюсь, была уверенность в себе. Плюс я видел, насколько я отличаюсь от своих сверстников. Я пришел в футбол в пять лет, брат — в семь, первые полгода или больше тренировался больше со старшими, с группой моего Саши.

— То есть сомнений не было никаких?

— Конечно! Да, про легендарность шучу, но я знал, что моя жизнь будет связана с футболом. Наверное, как и все дети, я мечтал о чем-то большом. Как кто-то мечтал стать космонавтом, я мечтал стать очень хорошим футболистом

— А если всё-таки не футбол, кем бы вы работали?

— Вообще не думал! У меня всё было связано только с футболом. Хотя, скажу честно, учился я тоже очень даже неплохо.

— Как думаете, почему в «Гамбурге» сразу не получилось себя проявить?

— Это целиком и полностью моя вина. «Гамбург» очень настойчиво хотел меня приобрести. Мне это льстило. Но, скажем так, я не сильно хотел покидать «Штутгарт», потому что был уверен, что получу шанс, хотелось быть рядом с братом, играть вместе с ним в одной команде. Но сложились так звёзды, что всё-таки я перешёл в «Гамбург». Уже в клубе я вёл себя не совсем профессионально, может, где-то даже зазнался. Из-за того, что брат уже стал суперзвездой не только в Германии. Я думал, значит, я тоже априори стану, то есть я такой крутой, я тоже Глеб, я младший, я не хуже. И поэтому какие-то требования снизил к себе, занимался ерундой. Сейчас на это смотрю спустя столько лет и понимаю, насколько я был глуп!

— В 2005 ваш брат перешел в лондонский «Арсенал», вы же вернулись в Беларусь. Какая-то братская зависть присутствовала в тот момент?

— Слово «зависть» в отношении моего брата — это сразу уберите и никогда больше не говорите. Я гордился братом и горжусь, наверное, больше, чем кто-либо — это 100 процентов!

— Почему вы перешли в МТЗ, были ли другие варианты продолжения карьеры?

— Возвращение тогда в Беларусь было одной из самых моих больших ошибок. Наверное, даже самая большая ошибка. Почему я вернулся? Я подписывал договор с шотландским «Хартсом». Мне сказали: «Полгодика обобьёшься в Беларуси, потому что в Германии нет игровой практики». А потом всё застопорилось. В Англии и Шотландии серьёзные правила же, рабочая виза нужна. Чтобы её получить, ты должен два года играть за национальную команду. А я тогда ещё молодой был, за молодёжку только играл. В итоге я в МТЗ остался, блин, на три с половиной года. Потом в конце уже в Шотландию ехать. У меня ещё был действующий контракт. Но с руководством мы не договорились. Я сказал, что готов переехать на тех условиях, которые есть у меня в Минске, но продлевать контракт я не буду. Они же говорили: «Давай продлим ещё на два годика, будешь играть, мы условия пересмотрим». Я ответил: «Нет, конечно, так не пойдёт». По итогу мы с ними так и не договорились. Благо уже через где-то полгода назрел самый классный переход в моей карьере в Китай.

— Китай — история исключительно про деньги? Не было интереса к азиатскому футболу, не хотелось узнать, что он из себя представляет?

— Я всегда отвечаю честно на вопросы. Какой футбол там, я не знал, мне вообще неинтересно было. Мне только была интересна сумма, которая стояла в контракте. Она мне очень понравилась. Вот и всё! А потом, когда я уже приехал туда, я понял, что Китай — это сказка. Настолько крутая страна. Наверное, одна из самых крутейших стран в мире. Что ни город, то сказка. Всё какое-то классное, необычное. Ты чувствуешь эту тысячелетнюю историю. Люди такие доброжелательные, чего нет в Европе, где одна фальшь, где нет души. В Европе всё сводится к деньгам, тебе в лицо улыбаются, но им на тебя, поверь мне, ***** . Абсолютно! Европейцы очень отличаются от нас, а вот китайцы, пусть мы им внешне разные, но внутренний мир у нас очень похож, они душевные ребята. Даже сами китайцы говорят, что душой и сердцем они похожи на русских.

— А чем уже после переезда Китай удивил вас по-футбольному?

— Удивило то, что в Китае правда много талантов. В моей команде были молодые ребята, которые по таланту, по технической оснащённости должны играть в топ-лигах Европы. Но у китайцев есть проблема — они не могут по одному жить где-то за границей. Им нужна своя диаспора. Если нет друзей, родителей, еды, то им очень сложно. Были китайцы, которые играли в Европе, но через полгода возвращались обратно. Ещё удивили стадионы. В те времена они были не самые классные, такие советские, с дорожками, как олимпийские. Единственное, конечно, наш стадиончик в Шанхае был топ. Новый, современный, весь светился, как НЛО — класс!

— В «Торпедо» у вас был отличный период. Всё складывалось вроде хорошо, но в 2016 году команду покинули. Почему? Криушенко говорил, что хотел вас оставить.

— Финансовые условия. Изначально были одни условия, они были нормальные. Но потом случилась девальвация, что-то произошло с рублём. И все зарплаты в рублях уменьшились чуть ли не в два раза. Я сказал: «За такие деньги я играть не хочу». Это правда, я так и сказал и решил выбрать для себя то, что мне в тот момент подходило больше

— А как в целом оцените свою карьеру? Насколько вы довольны тем, как она сложилась?

— Всё относительно. Для кого-то, кто провёл свою карьеру в первой, второй, высшей лиге, никуда не уезжал — для него моя карьера покажется классной. Я играл в больших командах, во многих странах, в сборной поиграл, на чемпионате Европы был. Да, для кого-то может показаться, что супер. Я же считаю, что я реализовал свой потенциал на 10-20 процентов. Пусть меня кто-то может упрекнуть, мне на мнение окружающих всё равно. Для меня важно мнение только моих родственников или близких друзей. Я карьеру сам ***** . И в «Гамбурге», и в «Цюрихе» — везде я снижал к себе требования. Что-то у меня начинало получаться, мне становилось легко, я снижал требования к себе, дисциплина страдала. Из-за этого и карьера получилась такой скомканной. На 90 процентов, а то и все 100 — это моя вина.

— Чем сейчас занимается Вячеслав Глеб?

— Я закончил тренерские курсы категории B и A. Тренирую пятый год команду в детской юношеской школе Юрия Пунтуса. Сейчас моим птенцам 17–18 лет, пятерых игроков взяли уже в дубль команд Высшей лиги, остальные же со мной продолжают тренироваться. Детки эти были не отборные, а просто наборные, брал их 4–4,5 года назад, они всем по 0:8 горели. Сейчас, спустя какое-то время, мы в каких-то играх на равных боремся и с «Динамо» Минск, и с БАТЭ. Всем даем бой!

— Есть желание стать главным тренером профессиональной команды или детский футбол вам больше по душе?

— Какой детский? Вы думаете, я бы пошёл в детский футбол, если бы мне где-то предложили хорошие условия? Дети мои, не обижайтесь. Умные люди говорят, что чтобы стать хорошим профессиональным тренером, надо пройти через детский футбол. Так что я в дальнейшем вижу себя главным тренером. Почему до сих пор я не ассистент в Высшей или Первой лиге? Тому есть причины, о которых я говорить не могу.

— Вы играли в Медиалиге. Не думали погрузиться в это сферу, как это сейчас делают многие бывшие футболисты? Например, тот же Глушаков.

— В МФЛ у меня хорошо получалось и без тренировок. Тогда мне было интересно это комьюнити, всегда был на ведущих ролях. Очень прикольно! Мне нравилось, как Осипов развивает это всё. Но я вам скажу так. Каждый год уровень настолько сильно растет, что топ-команды МФЛ — это уже уровень ФНЛ. Там медийных особо не осталось. Медийные делают ***** у кромки поля. Если честно, этого срача очень много стало. Мне кажется, уже перебарщивают. Может, это и нормально, может, я чего-то не понимаю. В футболе-то я понимаю, а вот в этом околомедийном футболе — нет. Вернулся бы? В прошлом году травма была, я лечился. Возможно, в какой-то команде МФЛ я бы поиграл, но у меня особого желания не было. Сейчас же там надо быть готовым\. В первый мой приход мне хватало мастерства смотреться лучше этих ребят. Но уже тогда понял, что уровень там серьёзный. Думал, приду, в носу поковыряюсь. Оказалось, ничего подобного. С первой игры получил пару раз по ногам и понял, что надо включаться.

— Какую мудрость вы для себя вынесли к 42 годам?

— Скажу, пусть и грубо, но чётко: «Заткнись и работай!»

Читайте также: