Финансовая абстракция. Почему мы изменили отношение к деньгам, и чем это грозит игроку на ставках?

Деньги. Ради них всё начинается и из-за них часто всё заканчивается. Роль денег в жизни всем понятна, роль денег в беттинге не столь явная. Сказать, что игроки на ставках играют исключительно ради денег – нельзя, существуют и более прибыльные действия. Тем более в наше время, когда электронные деньги несколько изменили понятие людей о финансах, что, кстати, сказалось и на беттинге в том числе.

Электронные деньги как ставки

thumb_5b869e7c1370b_1535549052.jpg

Не сложно предположить, что через совсем небольшой промежуток времени подавляющая часть ставок будет приниматься через интернет, то есть, посредством электронных платежей. Как всегда, смена парадигмы финансовых взаимоотношений несёт за собой изменения восприятия денег в целом. Так было давным-давно с бумажными деньгами, на которые поначалу смотрели как на «недоденьги», предпочитая им привычные золотые и серебряные монеты. Как тогда говорили – для кубышки.

Исследователи обратили внимание, что ставить с помощью электронного платежа человеку проще чисто морально. Уже в 2014 году, когда отрасль электронных переводов заняла своё главенствующее положение в финансовом мире, они обратили внимание, что те, кто ставил свыше 70 долларов, стали ставить ещё больше, причём прирост стал трёхкратным. Объяснить это банальным повышением уровня жизни нельзя, дело в том, что люди стали ставить больше с переходом на электронные платежи. Почему же это произошло?

Как на это смотрит наука

5b869dafa1c07_1535548847.jpg

Учёный Адам Кэрролл, который исследовал данный вопрос, решил провести эксперимент на своих детях. Во время игры в популярную «Монополию» им предлагалось сначала делать покупки и вложения искусственными деньгами, а потом – настоящими. Как и предполагал исследователь, дети с лёгким сердцем тратили ненастоящие деньги, в тоже время долго думали над каждым ходом, когда на кону стояли реальные деньги. Иногда они просто игнорировали выигрышные ситуации, лишь бы сохранить живую наличность при себе.

Множество подобных экспериментов поставлено над взрослыми людьми. Все они в целом имеют те же результаты, что и в вышеописанном случае. Трактовка учёных мужей такова: Человек теряет чувство ответственности, когда он видит, что уже не влияет на событие. Искусственные деньги лишают ситуацию реальности, поэтому чувство ответственности снижается.

Как это работает в беттинге

5b869f31b89c1_1535549233.jpg

Как уже говорилось выше – всё дело в чувстве ответственности. А оно возникает тогда, когда вся сцена происходящего у человека на виду. Внимание, концентрация и желание контролировать ситуацию вызываются степенью её реальности.

Позвольте привести ещё один пример. Наверное, вы уже слышали об известном эксперименте, проведённом как-то над самыми обычными людьми. Им был задан вопрос, на который ответить очень непросто. «Что бы вы сделали, – спрашивали у испытуемых, - если бы вы могли переводить стрелку на железнодорожном полотне, когда на одном пути находится пять человек, а на другом – всего один, причём вы как стрелочник их не видите». Скрепя сердце, люди признали, что предпочли бы гибель одного.

Но тут коварные исследователи задавали следующий вопрос. А что, если для спасения пятерых нужно было сбросить на рельсы под поезд рядом стоящего помощника? Тут народ также был почти единодушен – сделать такое с настоящим и, главное, находящимся на виду человеком, даже во имя реального блага, они не смогли бы.

5b869e9e1a68e_1535549086.jpg

Оставляем эксперименты и переходим к беттингу, благо они относятся к ставкам самым непосредственным образом. Рост ставок на спорт вырос, как уже говорилось выше, по не сразу заметной причине. Люди стали оплачивать услуги букмекера электронными деньгами. Не слыша привычный хруст купюр, игрок расстаётся с виртуальными деньгами намного проще. Они для игрока товар в меньшей степени, чем наличность. Экономисты это тоже заметили, увидев, что покупатели расстаются с виртуальными средствами легче, чем с теми, что можно пощупать руками.

Если раньше позднее время суток, долгая дорога или банальная лень могли помешать беттору сделать ставку, то теперь это не преграды. Когда реальность вторгается в жизнь, она может существенно скорректировать планы. Электронные платежи, потеряв видимую связь с миром, совершаются без тех угрызений совести, которые испытываешь, мусоля в руках свои кровные.

Что же делать игроку на ставках?

5b86a033ed6a4_1535549491.jpg

Спасти от необдуманных решений беттора может строгое следование банку своих ставок. Системе игры всё равно, какими деньгами вы будете расплачиваться. Банкролл ясно покажет, что у вас есть в резерве для игры, что вы могли бы потратить и к каким последствиям приведёт размахивание шашкой.

Делая ставку, не стоит отталкиваться от количества денег на электронном кошельке или банковской карте, так как набор символов на экране, обозначающих те самые деньги, чарующе обманчив. Свой карман для человека – почти как ещё один орган тела. Когда он кладёт выигрыш в его вместительные недра, он, будто бы наливаясь кровью, греет человека и радует его душу. На счету же просто осуществляется смена цифр, на которую беттор смотрит вполне бесстрастно. Поэтому и тратит эти деньги намного проще, чем наличные.

Ещё раз стоит напомнить – ведение банка и следование хоть какому-нибудь плану, не говоря уже о полновесной стратегии, избавляет игрока от ненужных и даже опасных соблазнов.

И напоследок. Один мой знакомый останавливает себя от искушения так. «Я, - гордо говорит он, - пока не подержу деньги в руках – не трачу их». Вряд ли это современное решение, но задуматься оно заставляет.