Из Кореи с любовью: Непомнящий о 90-х, драках и суровом азиатском футболе

Стартовавший 8 мая чемпионат Южной Кореи по футболу все еще остается для нас чем-то далеким и загадочным. Но, во-первых, теперь местная K-League 1 представлена в нашем беттинг-центре, а во-вторых, наш эксперт Валерий Непомнящий отработал в Южной Корее четыре сезона. С 1994 по 1998 года он возглавлял «Пучхон Юкон» (сейчас «Чеджу Юнайтед») и не понаслышке знает о местном футболе. Ниже наш разговор с мэтром и несколько прогнозов от Непомнящего на итоги K-League 1.

Южнокорейский футбол. Каким он был, когда вы приехали в страну?

— У него за всю историю было несколько стадий становления, и, несмотря на конкуренцию с другими видами спорта, было время, когда страна болела футболом. Профессионально он стал зарождаться там как раз в то время, в середине 90-х, когда я приехал работать с корейским футболистами, до этого все было разрозненно и больше походило на любительский уровень.

Корея тогда боролась с Японией за право принимать Чемпионат мира 2002 года, а я тренировал местных игроков и был своеобразным лицом корейского футбола и единственным иностранным специалистом.

Как раз в это время и начался футбольный бум: строительство стадионов, официальные контракты с игроками. Все это принесло свои плоды. На ЧМ сборная выступила более чем успешно (корейцы дошли до полуфинала, но уступили немецкой сборной со счетом 0:1), футбол смотрели все.

Успехи на ЧМ закрепили за корейцами безоговорочную любовь к футболу?

— К сожалению, нет, так уж завелось, что другие виды спорта были для корейцев куда более важны. Футбол переживал резкий спад интереса и мотивации, а игроки, которые ярко отыграли за сборную, стали уезжать за рубеж. Многие даже перебирались в Японию, что удивительно, но такой уж был тренд.

А страна тем временем все сильнее делилась на спортивные сферы влияния: где-то развивался бейсбол, где-то баскетбол, а футбол по популярности был лишь на третьей строчке.

— Прошло 25 лет - корейский футбол изменился?

— Игра стала куда профессиональнее. От отношений руководства с игроками до тренировочных процессов и результативности. Это очень высокий уровень игры, ведь зарубежных специалистов стало куда больше. Технику ставят, тактика изучается по примеру мировых грандов.

Да, возможно, по интересу для болельщиков, бейсбол и баскетбол так и не перегнали, но всё идет к этому. С легионерами теперь тоже ситуация улучшилась. Теперь могут приглашать кого захотят, ведь раньше с игроком подписывал контракт не клуб, а министерство труда, и за каждого иностранца нужно было заплатить хороший взнос, а это мало кого устраивало.

И даже если ты подпишешь пять зарубежных игроков, то на поле могли выходить лишь трое. Сейчас такого нет, и это открывает новые горизонты для корейского футбола.

— Многие говорят об уникальной системе подготовки местных футболистов.

— Система сложнейшая, и многие не справлялись. Чтобы стать профессионалом, игроку нужно было сначала закончить школу, потом уже высшую школу, где были свои футбольные команды, в которых и рождались звезды – своеобразный американский образец карьерного пути спортсмена.

Отбор способных детей там вели со средней школы, лучшие уже попадали в высшую, разумеется, за спортивные достижения, а потом из высшей школы игроков отбирали уже университеты, активно развивающие футбол.

— А ведь есть еще и обязательная армейская служба.

— Это один из главных аспектов. Очень часто игроки, которые выходили на пик формы, были вынуждены на время бросить спорт и отправиться в армию. У меня в команде было 34 человека, но всего 1 женатый. Времени на семьи у них просто не было с этими вечными сборами и службой.

— При этом и вы, и другие тренеры среди главных качеств корейских футболистов называют жесткость.

— Представьте, что любые травмы и увечья не вызывают никаких эмоций – всё это часть процесса, чтобы можно было стать лучше и сильнее. Так они жили и работали годами.

Я однажды заметил, что почти у всех моих игроков есть старые швы на коленях. Оказалось, что они по 10-12 лет соревновались на синтетике, падали и расшибали ноги до костей, но это ничего, никто не жаловался.

— Местные тренеры тоже особо не церемонятся с игроками?

— Сейчас дела получше. А вот когда я был там, это стало для меня шоком.  В то время там действительно в порядке вещей было рукоприкладство. На каком-то максимально бытовом и нормальном уровне.

Вот случай. Мы играли двухстороннюю игру. Один из игроков, на мой взгляд, немного не дорабатывал и халтурил, о чем я и сказал своему корейскому помощнику. Сказал и сказал, провели тренировку, все было отлично. Я уж и забыл об этом. Поблагодарил ребят, отправился в раздевалку и, уходя, услышал резкий хлопок - кого-то со всей силы ударили по лицу. Оказалось, это был мой помощник, который решил проучить того самого игрока.

Позже в раздевалке для тренеров, я спросил у него: «Зачем ты это сделал?», а он с невинным и простым выражением лица заявил: «Ну ведь вы сами сказали, что он халтурит. Я ему так и заявил, если не добежит ещё раз, то убью прям на поле».

В этот-то момент я понял, на чем основана местная дисциплина, но сказал, что на этом всё, больше такого я не допускал. Только позже всё начало сходить на нет, и тренеры поняли, что с игроками надо быть куда мягче, да и нагрузки стали снижать, убрали ежедневные тройные тренировки. Все стало по-людски.

— Врученная вам премия «Джентльмен года в корейском футболе» из этой же серии?

— Тут просто очень курьезный случай, я его вспоминаю каждый раз, когда говорю о своей работе в Корее. Точно не вспомню, с кем тогда у нас была игра, но счет до поры до времени был 0:0. После одного из фолов мы должны были вернуть мяч команде противника. И тут мой игрок чуть ли не с центра поля выбивает мяч, который летит точно в ворота другой команды. Вратарь там вышел из своей штрафной и даже не сразу заметил, что пропустил такой курьезный гол. Кто-то кинулся аплодировать, кто-то на трибунах недовольно засвистел.

Я тут же подозвал своих и сказал, чтобы при розыгрыше сразу же дали им дойти до нашей штрафной и забить гол. Они все поняли и согласились, раздается свисток, и форвард противоположной команды спокойно доходит до нашего вратаря Саши Подшивалова и пытается ему забить между ног.

Саша мяч взял, выбил его и не простил такой наглости. Форвард-то думал, что он отступил и позволит мячу совсем уж без борьбы прокатиться. Я опять говорю своим – «пропускайте к воротам!». Нападающий идет на второй заход, его, разумеется, никто не трогает, и он опять пытается между ног забить. Подшивалов мяч схватил и чуть ему по заднице не зарядил им от злости. Я в третий раз прошу моих расступиться. Тут уж Саша понял, что четвертый раз я просить не буду, и решил не спасать ворота, спрятался за штангу и позволил мячу залететь.

После этого руководители федерации сочли мой поступок джентельменским, ну и решили вручить премию. Смешно, конечно, но приятно.

— Кстати, что с вашими воспитанниками теперь, есть те, кто стал тренером?

— О, да, как минимум трое моих игроков уже стали тренерами в К-Лиге. Раньше было чуть больше, но они потом перешли тренировать во второй дивизион. Лучший из моих парней - Ли Им Сэн, возглавляющий сейчас «Сувон». Для него этот сезон будет вторым в этой команде - интересно посмотреть, что у него получится.

Фаворит чемпионата по версии Непомнящего

По мнению нашего эксперта, уже после первого тура чемпионата наметились некоторые тенденции:

— Прежде всего, корейцам не понадобилось времени на раскачку, игры были динамичные и видно, что футболисты очень ответственно готовились к старту сезона. Но результаты меня немного удивили, не скрою. Например, ждал, что «Чонбук» победит «Сувон» с куда большим счетом. Но, здесь как раз мы видим всю суть корейского футбола – ни при каких обстоятельствах нельзя недооценивать противника. Бьются до конца, при любых исходах.

Что же касается моих личных ощущений, то здесь все просто – вижу пока лишь 2 возможных победителей. За первое место в таблице к концу сезона будут бороться «Чонбук» и «Ульсан».

На 3-4-е место претендует «Сувон», у них уже есть жёсткая задача от руководства – попасть в азиатские кубки, так что за бронзу они точно будут биться насмерть. Да и вообще, сезон будет очень жарким и упорным, вряд ли будущие фавориты начнут уходить от аутсайдера с огромными отрывами по очкам. Думаю, что борьба не утихнет до конца турнира.