Лиана Джоджуа: «В Fight Nights у меня не было будущего. В UFC ушла не задумываясь»

Эксперт Legalbet о пути в UFC и новой волне грузинских бойцов.

Амбассадор БК БЕТСИТИ и эксперт Legalbet Лиана Джоджуа готовится провести свой четвёртый поединок в UFC против американки Кортни Кейси. Первоначально бой должен был состояться 21 августа на турнире UFC on ESPN 29 в Лас-Вегасе, однако Джоджуа не успела получить рабочую визу в США, так что встречу пришлось перенести на новый срок.

По словам спортсменки, сейчас ситуация уже улажена: она продолжает подготовительный лагерь и с нетерпением ждёт анонса боя.

— Кто и когда впервые привёл тебя в тайский бокс? Почему потом вдруг решила изучать борьбу и углубляться в ММА?

— Если честно, то долгое время родители и вовсе не хотели меня пускать на тренировки, но мне всё же удалось их уговорить, хоть это был сложный процесс. Я смотрела бои ММА и мечтала тренироваться и выступать на подобных соревнованиях, при этом хотела, чтобы моей базой стал именно тайский бокс.

— Ты стала чемпионкой Fight Nights в 2018 году, победив решением одну из топовых российских самбисток Марину Мохнаткину. Многие ждали защиты титула, но ты сразу перешла в UFC. Предложение поступило моментально? Думала ли о том, что надо провести ещё пару боёв в российском промоушене?

— Да я была бы рада провести эту защиту. Но есть одно но — в те годы у меня были контрактные обязательства с Fight Nights, но, как оказалось, в связи с некоторыми обстоятельствами, промоушен не планировал организовывать мне бой для защиты титула. Я целый год простаивала в этой организации.

Fight Nights попросту не нашёл бойца, которого можно было бы предложить для защиты. Мохнаткина была одна из самых сильных женщин в этом весе в России, и всё, больше никого. А привозить кого-либо в страну промоушен не собирался.

Через какое-то время стало окончательно ясно, что моя карьера здесь не имеет никакого будущего. Но прежде чем договариваться с другими организациями, меня сначала нужно было освободить от действующего контракта. К счастью, вопрос решили быстро, и тут же посыпались предложения от разных лиг, от UFC в том числе.

— Кто с тобой связался? Как выглядит подписание в UFC изнутри?

— Подписание в лиги, особенно в американские, происходит только одним способом — именно твой менеджер договаривается с промоушенами. По-другому не получится. Самостоятельно ты не сможешь подписаться и как-то влиять на ситуацию. Мой агент вёл переговоры, предложение поступило от UFC и мф сразу же согласились.

— С кем из бойцов промоушена общаешься чаще всего?

— С земляками, конечно же, практически со всеми. Один из моих хороших друзей — это Мераб Двалишвили, который помогал мне провести сборы в Америке.

Была у нас с ним забавная история. Когда я только собиралась в Америку, Мераб должен был за мной присмотреть, так сказать. Уже поговорили с родителями, договорились обо всём. И, представьте себе, за день до вылета в Сети появилось видео, в котором он прыгает в ледяную прорубь и разбивает себе голову.

Самое смешное, что в этот момент мы собирали вещи — за день до вылета. Моя мама говорит: «Мы не беспокоимся. Мераб очень умный и ответственный парень, так что всё хорошо. Он за тобой там присмотрит». И в этот момент я листаю Инстаграм и мы видим, как Мераб прыгает в прорубь. Очень неловкий момент вышел, но, несмотря на это, всё было хорошо. Он за мной присмотрел, и я провела прекрасные сборы.

— У тебя есть несколько фото с Хабибом. Общались ли с ним лично?

— Да, мы с ним знакомы. На самом деле он довольно вежливый и общительный парень. Спокойно идёт на контакт, разговаривает. Расспрашивал меня о том, как в целом дела, как подготовка, как идёт весогонка. Но тесно с ним никогда не общались, такого не было.

— Первый бой UFC, который ты посмотрела.

— Честно говоря, не помню, какие первые бои UFC я увидела. Смотреть ММА я начинала вообще с других промоушенов. Тогда ещё были популярны Pride, Strikeforce. Потом уже UFC стал взлетать. Он в то время стал подписывать женщин. Чуть позже Ронда Роузи начала блистать и стала главной звездой. С этих моментов и стала плотно наблюдать.

— Кумиры есть у всех, но не все об этом говорят. Как насчет тебя — есть ли в истории главного мирового промоушена боец, который вдохновлял тебя?

— Я бы не сказала, что у меня есть кумир, на которого я равняюсь. Но у меня точно были хорошие примеры. Один из них — Джина Карано. В детстве я смотрела её бои и она мне очень нравилась. Такая женственная вне октагона, но такая грозная и сильная в бою. У неё была крутая стойка, великолепный тайский бокс. Это как раз одна из причин, почему я первоначально решила им заниматься.

— Лучший боец вне зависимости от весовой среди женщин и мужчин.

— Джон Джонс. Он слишком долго держится на вершине. Ну и, конечно же, Хабиб, так как у него очень конкурентная весовая категория, и всю карьеру он выбирал только сильных спортсменов.

Из женщин я бы отметила Аманду Нуньес, она просто лучшая и доказывает это каждый год. Также в топ я бы добавила Валентину Шевченко, которая является доминирующим чемпионом в весовой категории до 57 кг. Не могу не выделить и Роуз Намаюнас, которая сейчас тоже является чемпионкой. Наверное, это одна из самых развивающихся спортсменок, которых я видела. Она великолепно чувствует бой, дистанцию, тайминги.

— Изучаешь ли ты видеозаписи с тренировок и боёв соперниц?

— Зрительная память очень важна, хотя многие спортсмены говорят, что они не смотрят бои соперников. Я так думаю: они либо лукавят, либо совершают серьёзную ошибку. На мой взгляд, важно не просто изучить соперника, а ещё и учиться у него чему-то новому, что-то брать у него. Так что бои надо смотреть обязательно, чтобы изучить оппонента и придумать план на бой.

ММА так стремительно развивается, что не всегда успеваешь быть в курсе того, как сильно меняются стили. Появляются новые приёмы, которые раньше вообще никто не использовал, и это круто, когда ты в контексте, когда можешь попробовать реализовать это и шокировать всех в дивизионе.

— Поправь, если ошибаюсь, но сегодня в UFC, помимо тебя, выступают сразу пять грузинских бойцов —  Мераб Двалишвили, Гига Чикадзе, Роман Долидзе, Илия Топурия, Гурам Кутателадзе. Следишь ли за выступлениями земляков?

— О да, грузин стало и правда много. Ещё Звияд Лазишвили прибавился. Проспект UFC, очень перспективный боец, который идёт без поражений. Ему ещё и пояс другой лиги принадлежит. Я за всеми земляками слежу. За всех очень болею. Честно? Всех считаю безумно перспективными. У всех крутые серии побед, так что даже не знаю, кого выделить.

— Грузины в UFC — это довольно свежий тренд. Как считаешь, у кого из перечисленных больше всего шансов стать первым претендентом на чемпионский пояс в своей весовой?

— Если говорить о том, кто быстрее всех остальных придёт к претендентскому бою, то здесь больше всего шансов у Гиги Чикадзе. Провёл кучу боёв за короткое время, выиграл у топовых спортсменов, а это решающие факторы.

— Немного о твоих выступлениях в промоушене. После остановки боя против Миранды Мэверик ты сильно возмущалась и рвалась во второй раунд. Но сейчас, спустя много месяцев, как ты думаешь, насколько ты реально была готова биться дальше? Что не получилось в этом бою?

— Спокойно могла продолжить тот бой. Чувствовала это и тогда, и сейчас, ничего не изменилось. Но я не в силах поменять то, что случилось. Для меня это был важный урок: надо стараться не допускать таких ошибок, чтобы исход боя не зависел ни от кого, кроме меня.

— Тот же вопрос относительно поединка с Сарой Морас. Что не удалось здесь?

— Мне кажется, вы слишком много внимания уделяете моим поражениям. Скажу так: это был мой первый бой после долгого застоя. Сильно переживала, нервничала, да и соперница была гораздо больше. Разница в габаритах была очевидна. Слишком много факторов повлияло на результат.

— Вытекающий вопрос — твоё лучшее выступление в ММА за всю карьеру.

— Лучшее моё выступление за всю карьеру — это однозначно бой с Мариной Мохнаткиной в формате пять раундов по пять минут. В нём я выложилась на все 200%. Это мой самый любимый бой, особенно потому, что я успела так много всего показать.

— Есть ли свежая информация о дате следующего боя — против Кортни Кейси? Удалось ли подготовить рабочую визу?

— По дате пока не могу ничего сказать. Бой в силе, мы просто ждём ответа UFC. Рабочую визу уже подготавливаем, всё нормально. Так что теперь просто ждём анонс.

— Кейси — возрастная соперница с не самым впечатляющим рекордом, которой многие прогнозируют скорое завершение карьеры. Как считаешь, для тебя это проходной бой или рубиться придётся все три раунда?

— Я бы не сказала, что она возрастной боец. Ей всего 33 года — для женского ММА это далеко не возраст. Как мы видим по той же Валентине Шевченко, по Аманде Нуньес. Обоим спортсменам за 30 лет. Поэтому говорить, что это возрастной боец, я не буду. Для женщин это вполне нормальный возраст.

Но вот рекорд у Кортни Кейси немного сомнительный. При этом у неё всё же были очень хорошие, близкие бои. Заметьте, много поражений именно раздельным решением судей, которые даются при сомнении. Поэтому я не особо смотрю на её рекорд. Скорее, смотрю на сами бои, которые она проводит на хорошем уровне.

Кроме того, не забывайте, что у неё огромный опыт — 12 поединков в UFC. Это очень крутой спортсмен, у неё были сильные соперницы, включая топов. «Задосрочить» Кейси будет нереально сложно. Я рассчитываю на все три раунда. И говорить, что это проходной бой, точно неуместно в её случае.

— Бой мечты: с кем из действующих или закончивших карьеру бойцов ты хотела бы сойтись в клетке или же, наоборот, провести совместный тренировочный лагерь?

— Честно скажу, у меня нет боя мечты. Всегда двигаюсь от боя к бою и никогда не смотрю за спину. Мне дают соперницу, я настраиваюсь только на неё.

Я уже проводила тренировочный лагерь с очень крутыми спортсменками, топовыми бойцами UFC. С Джоанн Калдервуд, например. Она топовая в своём весе. А ещё с Кейтлин Чукагян. Обе достаточно сильные. Они хотели со мной поработать, и это было безумно приятно.