«Многие считают, что вне первой сотни ATP нечего ловить — я бы поспорил»

Первый блог казахстанского каппера на Legalbet.

Мнение редакции может отличаться от мнения гандикапера. Legalbet напоминает: ставки — это не способ заработка, а развлечение.

Тимур Волков сделал более 1600 прогнозов на теннис на Bet-Hub и получил более 500% прибыли, а с октября 2021-го присоединился к команде профессионалов Legalbet. В дебютном материале — о пути от ставок на футбол к теннису, различии между мужскими и женскими сетками и любви к ставкам на теннисистов вне первой сотни.

В ставках с 15 лет

— Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились со ставками на спорт?

— С детства увлекался футболом, даже когда о ставках на спорт и не слышал. Потом знакомые рассказали про ставки: мол, ты же разбираешься, давай попробуем — так и понеслось. Мне тогда около 15 лет было, поэтому в ставках я с достаточно юного возраста.

— Из чего складывался первоначальный банкролл в 15 лет?

— Да, наверное, как и у всех в этом возрасте — где-то со школьных обедов отложил, где-то подарили какую-то сумму на праздник. Несмотря на свою неопытность, кстати, я тогда достаточно аккуратно распределял банк — небольшой суммы на счету хватало надолго.

— Что сподвигло заняться беттингом профессионально?

— В тот момент, когда мы только начали увлекаться ставками на спорт, у нас в Казахстане была очень популярна группа Fuckbet во ВКонтакте. Мы долгое время сидели там, а потом друг предложил мне создать собственное сообщество — в спорте я разбирался неплохо уже тогда.

Первое время мы просто отслеживали, кто был активен в группе Fuckbet, писали им в личку, мол, заходите к нам в сообщество, подписывайтесь. Тогда, конечно, ни о какой продаже прогнозов и речи не было — я просто делился своим мнением о предстоящих событиях, впрочем достаточно успешно.

Следом решили переехать в Телеграм, сделать там группу. Вот тогда и начались первые продажи: в основном работали до трёх или пяти номиналов.

— На сегодняшний день ставки — ваша основная работа или скорее подработка?

— Сложно сказать. Мы с товарищем открыли в своём городе частную детскую футбольную школу, которая также занимает достаточное количество времени и приносит неплохой доход. В процентном соотношении, наверное, это 50% на 50% со ставками.

Если говорить о доходах от беттинга, то примерно процентов 70 мне приносят подписки, а остальное — это собственные ставки.

— Спустя какое время прогнозы стали приносить ощутимую прибыль?

— Ощутимая прибыль — это одно, а вот стабильная — несколько другое. И в студенческие годы было такое, что ставки могли принести солидную сумму, и мы жили, ни в чём себе не отказывали. А потом бывали спады, по деньгам не всё так хорошо было.

Первые несколько лет не так серьёзно я относился к этому: закидывал, играл, потом на три месяца мог забросить ставки в принципе.

Ну а стабильный доход пришёл, наверное, спустя года два-три.

Мужской и женский теннис — два совершенно разных вида спорта

— В основном вы даёте прогнозы на большой теннис, но по профилю Bet-Hub видно, что бывали попытки прогнозировать футбол и хоккей, причём вполне успешные. Почему остановились именно на теннисе?

— Да я и сейчас могу дать прогноз на футбол или хоккей — неплохо разбираюсь в этих видах спорта, но решил сконцентрироваться на теннисе: когда только познакомился со ставками на теннис многие коэффициенты мне показались валуйными, что и подогрело мой интерес.

Плюс теннисные матчи банально играются чаще: если в АПЛ команда проводит в среднем матч в неделю, то во время крупных турниров топовый теннисист может сыграть и четыре-пять раз за неделю.

Прогнозы на футбол и хоккей на Bet-Hub давал в основном в первые несколько месяцев жизни профиля. Иногда, когда в теннисе случаются перерывы, могу разобрать какую-нибудь футбольную встречу.

— Читал в профиле на Legalbet, что вы и сами играете в теннис. Это профессиональные занятия с тренером или больше хобби?

— Я из небольшого города в Казахстане, никакой школы тенниса у меня не было. Раньше, когда не было денег, мы просто собирались с товарищами, натягивали импровизированную сетку и играли.

Сейчас хожу на корт — город у нас туристический, поэтому найти теннисную площадку нет проблемы. Периодически играю. До профессионалов, конечно, мне далеко, но для любительского уровня, на мой скромный взгляд, мы с товарищами играем очень даже неплохо.

— Вернёмся к ставкам. Можно заметить, что вы чаще всего даёте прогнозы именно на мужские соревнования. Почему обходите стороной женские сетки?

— Ну во-первых, я слежу преимущественно за мужским теннисом: если посмотреть, то из 100 сделанных мной прогнозов всего парочка приходится на женские сетки — и то это происходит, когда мне на глаза попадается интересный коэффициент.

Во-вторых, мужской и женский теннис — это два совершенно разных вида спорта. Думаю, многие теннисные эксперты со мной согласятся — совершенно разная специфика, потому-то и в прогнозах есть свои особенности. Прокачаться в женском теннисе — это как разобраться в новом виде спорта.

Иногда бывает откровенные «отскоки»

— Как часто ставите на статистику?

— В основном играю на биги и мидл-маркеты, изредко могу обратиться к смоллам.

В целом я чаще ставлю на матчи «челленджеров»: многие считают, что вне первой сотни ATP нечего ловить — я бы поспорил. Для меня одинаково понятны пары и топов, и ребят, которые находятся намного ниже в рейтинге.

— На что в первую очередь обращаете внимание при выборе ставки? Текущая форма, уровень подготовки или что-то ещё?

— Даже прочитав пару моих прогнозов на Legalbet, можно заметить, что в них есть чёткая структура, которая и отражает мой подход к выбору ставки: в первую очередь я обращаю внимание на текущую форму спортсменов — как они себя показали на последних турнирах, в какой теннис играют в данный момент.

Ну и немаловажную роль играет покрытие, на котором пройдёт предстоящий матч.

— Сами чаще ставите в прематче или лайве?

— В последнее время преимущественно играю в лайве, достаточно редко заключаю пари в прематче.

— Следите за матчами или вам достаточно видеть статистику, чтобы определиться со ставкой?

— Со временем понял, что когда не слежу за матчем, то я менее успешен. В подавляющем большинстве случаев в лайве играю там, где смотрю трансляции. Более того, стараюсь смотреть матчи, которые давал в подписке по линии: уже там появляются какие-то варианты в лайве — ставлю сам.

В целом стараюсь смотреть как можно больше тенниса — если в лайве не получилось, то просматриваю обзоры.

— Как часто анализируете свои прогнозы постфактум: почему прогноз зашёл — повезло или всё случилось так, как и предполагали?

— Я не анализирую свои прогнозы с этой точки зрения — фарт, не фарт. Иногда ты понимаешь, что в аналитике сделал всё грамотно, а теннисист вышел на корт и его там будто нет.

Да, иногда бывают откровенные «отскоки» — прогноз зашёл, но ключевую роль сыграло везение. После этого ты просто делаешь вывод о текущей форме теннисиста — если он в твоей голове шёл фаворитом, но на корте выиграл исключительно на фарте, то в его следующем матче лучше даже не пытаться.

А вот разбирать игру конкретных теннисистов просто необходимо, хотя бы по обзорам — важно следить, как игрок идёт по турниру, чтобы грамотно анализировать его матчи в будущем.

— Пользуетесь какими-либо беттинговыми ресурсами? Если да, то назовите тройку, которые были бы наиболее полезны для любителей ставок на теннис.

— Чаще всего пользуюсь приложением FlashScore — скажу честно, даже коэффициенты высматриваю там, а потом уже иду в букмекерские конторы. SofaScore — тоже неплохой его аналог.

Когда мне нужно понять, как тот или иной теннисист играет на конкретном покрытии, то иду на сайт Tennis Explorer, где собрана подробная статистика — маст хэв для любого любителя ставок на теннис.

Ну а что касается сайтов, где можно найти прямые видеотрансляций с «челленджеров» — это LiveStream.

Борьба с просадками и выбор конторы

— В каких конторах чаще играете — казахстанских, российских или зарубежных?

— Чаще, наверное, играю всё же в казахстанских букмекерских конторах, но иногда заглядываю и в российские, и в зарубежные.

— С какими российскими конторами чаще всего сотрудничаете?

— Мне больше всех импонирует «1хСтавка». Безусловно, у многих игроков были неприятные ситуации, связанные именно с этой конторой, но я предпочитаю всё же играть здесь — в «1хСтавке» самые высокие коэффициенты на теннис, да и роспись, пожалуй, самая глубокая.

Иногда в «Фонбете» играю, там тоже всё меня устраивает. У «Марафона» линия похожа с «1х», именно в прематче, а в лайве там давно не играл.

— В Казахстане разрешено играть в иностранных БК или, как и в России, есть список легальных контор, а остальные под запретом?

— В этом вопросе Казахстан мало чем отличается от России — казахстанцам разрешено заключать пари только в местных легальных конторах, а сайты иностранных БК блокируются на территории страны. Однако лазейки, конечно же, есть. Впрочем, как и везде.

— Для многих игроков, как профессионалов, так и новичков, немаловажную роль в выборе конторы играют бонусы. Как с ними дела у казахстанских букмекеров?

— Я не могу сказать, что я бонусхантер — пользуюсь предложениями букмекерских контор не часто. Однако по опыту могу сказать, что в российских конторах с ними ситуация куда лучше, чем в Казахстане, — это касается как выбора бонусных акций, так и их перспективной выгоды для клиента.

— А как дела с налогообложением в Казахстане? Павел Боровко, например, рассказывал, что в Беларуси игроки платят по 4% с каждого вывода.

— Если честно, ни разу не платил налоги в конторах за всё время сотрудничества с казахстанскими БК. Тоже слышал о налогообложении, но с меня букмекеры не удерживали ни процента даже при снятии крупных сумм.

— Максимальная просадка, если верить статистике Bet-Hub, у вас пришлась на ноябрь — 93%. Это самая чёрная полоса в беттинге?

— В профессиональной карьере, хотя «профессиональная» скорее в кавычках, почему-то мне не очень нравится эта формулировка, да — самая серьёзная просадка выдалась на ноябрь 2021 года.

Ну а если говорить в целом про ставки, то в самом начале моего пути, наверное, были полосы и почернее, но там причина была исключительно в неопытности.

В ноябре мне стоило взять паузу, немного остановиться — не хочу оправдываться, но была какая-то череда жутких невезений.

Ещё стоит учитывать, что я всегда ставлю по 5% от банка — это повыше, чем у многих капперов. И если посмотреть общую прибыль за год, тем более вот в ноябре где-то рисковал и где-то не везло, то в целом за год показал прибыль порядка 500%. Считаю, что результат хороший, тем более для биг-маркетов.

— Слышал, что на Bet-Hub занижают аккаунты, где размер ставки по прогнозу превышает 3% от общего банка. Вас эта проблема коснулась?

— На самом деле они не занижают профили, а не дают им вырваться в топ. Потому моя рассылка на сайте до сих пор и не имеет профессиональный статус.

Но я как-то по этому поводу не особо парюсь. Тем более своя клиентская база уже имеется.

— Как морально справились с просадкой? Видно, что в декабре ситуация чуть улучшилась, а 2022 год и вовсе начали потрясающе.

— Стоило всё же остановиться, но я этого не сделал, за что себя иногда ругаю. Турниры в закрытых помещениях на харде проходят не так часто, а в ноябре как раз проходила моя любимая серия — решил, что уж там должен буду выбраться из просадок. Но не сложилось.

Постепенно я уменьшил количество ставок, а с 5 декабря и вовсе поставил прогнозы на стоп, давал по одному-два. С 25-го числа дал себе полностью отдохнуть неделю, и ситуация нормализовалась. В целом — нужно в такие моменты взять небольшой перерыв и вернуться с новыми силами, а не загонять себя ещё сильнее.

— Какие ставите цели перед собой в 2022 году в беттинге?

— На 2022-й у меня одна цель — сделать 400% прибыли по ставкам на биг- и мидл-маркеты. Ну и помимо прочего, конечно, хотелось бы активно сотрудничать с Legalbet не только в плане прогнозов, но и материалов.

— Тогда логично напрашивается наш традиционный вопрос: чем собираетесь делиться с читателями в своём блоге?

— Хотелось бы больше говорить обо всём, что касается тенниса: превью к предстоящим турнирам, современные тенденции — в общем всё, где фигурируют корты и ракетки.

Беседовал: Александр Семкин.