Пиррова победа: феномен веры в близкую победу на ставках

Этот феномен, в западной литературе его прямо называют шаблонной ошибкой в мышлении, весьма широко распространён. Понять его суть не сложно, человек воспринимает поражение, близкое победе, почти как успех, то есть, без пяти минут выигрыш. Если обратиться к спорту, то иногда это похоже на правду. Но в ставках – это величайшее заблуждение, несущее большую опасность фиаско поверившим в себя и в свою удачу бетторам. Предлагаю немного углубиться в эту тему.

Когда победа была рядом

Шальке отыгрался в матче с Боруссией со счета 0:4

Бывает, что победа действительно была в нескольких метрах, минутах или килограммах от спортсмена. Например, когда один боксёр уверенно выигрывал у другого девять раундов, но потом резко физически подсел, и его сопернику не хватило считанных секунд, чтобы добить повисшего беспомощно на канатах противника. Здесь уже явно пахло победой, и боксёр, воспрявший к концу боя, может горько сетовать на пресс-конференции на то, что ему не повезло со временем. Он действительно был в шаге от победы. В нескольких ударах от неё. Судьи, естественно, будут судить по течению всего боя и отдадут победу первому бойцу.

Или футбольная команда, которая устроила настоящий штурм ворот соперника. Мяч целовал штанги и перекладины, ежеминутно проверял на прочность вратаря и защитников, но упорно не шёл в ворота. Победа была рядом, и это видели все. В том числе и бетторы. И они тоже делали свои выводы.

Параллели с беттингом

thumb_5b10149cbae7e_1527780508.jpg

Да, беттор не понаслышке знает о поражениях, чуть было не обернувшихся победами. Кто наблюдает за спортом, тот видит это сплошь и рядом. Автоматически игрок переносит ситуацию в ставки, практически калькирует её в уверенности, что она будет работать и здесь.

Например, он начинает ставить на точный счёт. Допустим, первый матч, на который он обратил внимание, «Барселона» - «Алавес». Он ставит на то, что встреча закончится уверенной победой каталонцев 3:0. Но игра дала результат 4:1. Беттор в досаде бьёт рукой об руку – почти угадал!

Второй матч «Манчестер Сити» - «Эвертон». Ставка на 3:1 почти сыграла (опять это «почти»), итог встречи этих славных английских команд – 2:0. И опять он был в шаге от победы. Через день «Вердер» и «Боруссия» из Дортмунда играют 2:2, в то время как беттор ставил на более скромный счёт 1:1. Ничья была и по игре на лицо, все расклады вели к ней, но лишь количество мячей помешало игроку забрать деньги.

Пиррова победа. Возникновение веры в близкую победу

thumb_5b10154b7a44e_1527780683.jpg

И тут наш герой, оценивая ситуацию, решает, что лишь катастрофическое невезение помешало ему забрать сегодня выигрыш. Особенно, если примеров тому хватает. Как оценит он своё мастерство в беттинге? Естественно, как возросшее и дающее ему возможность в будущем выигрывать на ставках почти профессионально.

То есть, близкое поражение он воспринимает, как победу при потере денег, пиррову победу, так сказать. Кто не помнит, греческий полководец Пирр после очередной победы в сражении воскликнул: «Ещё одна такая победа – и я останусь без войска». Беттор считает себя почти победителем, только потеряв деньги, а не солдат. Он действительно выигрывает в уверенности и самомнении, он уверывает в свою звезду и готов играть дальше. Но на этот раз ставки могут быть крупнее.

В чём состоит ошибка в мышлении

thumb_5b10161c84ca3_1527780892.jpg

В то время как для беттора цифры выглядят близкими, для математики эта близость ничего не значит. С точки зрения науки да и удачи, единица так же близка к девятке, как и восьмёрка. Игрок на ставках воспринимает 4:1 как 3:0, однако это вовсе не так. Это разные результаты даже с точки зрения футбольной логики. Возможно, сила «Барсы» оказалась таковой, что скромный «Алавес» и перейти на половину соперника толком не мог, не то чтобы забить гол престижа. Но не в логике игры миллионов дело.

Любое поражение на ставках – это поражение. Проводить параллели с самим спортивным событием – весьма наивно. Ведь в ставках цифры и числа предстают не в своём привычном виде, а в образе поражения и победы.

Так обыватель, играющий в лотерею, не выберет цифры 1 и 2 в начале своей комбинации из шести чисел. Почему? Потому что ему это кажется нелогичным. Он будет выбирать цифры из даты рождения, нечётные или, наоборот, чётные, или разбросанные по всему полю на определённом расстоянии. Но и исследователи природы человеческого азарта это заметили, не на несколько чисел из последовательности близко расположенных. Таков человек. Учёные называют это заблуждением нашего мозга.

Урок для беттора

thumb_5b10179657ebc_1527781270.jpg

В ставках нет такого понятия, как «почти победил». Здесь поражение – это поражение, потому как оно выражается не усилиями спортсменов, а числами, которые беспристрастны к тому, в каком порядке в своих головах их расставляют люди. Если вы ставите на то, что «Барселона» забьёт три мяча, а она забивает четыре, то это не только значит, что она могла ограничиться тремя, но и то, что забитых голов могло бы быть и пять, и шесть, и семь. Это же «Барселона».

В ставках только точное попадание гарантирует победу. Но не стоит расстраиваться. Ведь подобные близкие выстрелы по принципу «Морского боя» - не попал, но ранил – говорят о том, что с прогнозированием у вас всё хорошо, вы правильно оцениваете шансы команд, но для победы нужно будет ещё немного удачи.

И, конечно же, череда поражений, близких к победе, не должна возбуждать ложную самоуверенность в том, что мастерство уже пришло и пора ставить деньги побольше. Вполне понятно, что ставка на исход матча каталонцев с «Алавесом» не может принести больших денег, но стоит просто задуматься – какой разбег возможных вариантов победы сине-гранатовых существует, чтобы несколько остыть. Это может быть и разгром в одни ворота 3:0, 5:0, результативный разгром 5:2 или 6:1, обычная победа 2:0 или 3:1 – вариантов слишком много, уже не говоря о возможности ничьей.

Победа – это когда ставка сыграла. Другого быть не может!