Победа – не главное: как мозг игрока на ставках реагирует на проигрыш

Каждый любитель ставок играет на победу. Это очевидно. Однако даже в случае поражения игрок способен получить от игры если не удовольствие, то хотя бы чувство удовлетворения. Правда, сам он зачастую и не догадывается об этом.

5cb85cd142170_1555586257.png

Упущенный выигрыш – тоже выигрыш?

Проигрыши огорчают. А упущенная в последний момент победа и вовсе способна отбить желание продолжать игру. Однако исследования ученых демонстрируют, что это не совсем так. К примеру, специалисты из Кембриджского университета, вплотную изучавшие этот вопрос, обнаружили, что «обидные» проигрыши активируют те же участки головного мозга, что и неожиданные выигрыши. В частности, зоны, относящиеся к системе вознаграждения (полосатое тело) и отвечающие за желания (островковая доля). Таким образом, упущенная победа может вызвать сильное стремление продолжать игру, несмотря даже на то, что в эмоциональном плане «чистые» проигрыши менее болезненны.

Причем вид игры не имеет принципиального значения. К такому выводу пришли ученые из Университета Ноттингем Трент, которые после ряда проведенных исследований обнаружили, что все игры на основе риска влияют на мозговые процессы одинаково, будь то ставки на спорт, «однорукий бандит» или рулетка. Ну а выбор игры зависит исключительно от ее доступности и индивидуальных предпочтений человека.

Однако существенная разница между выигрышами и проигрышами все же имеется. Так, успешные исходы вызывают активность в мезолимбическом пути, играющем важную роль в формировании чувства удовольствия.

Правда, с проблемными игроками дело обстоит иначе. В мозгу человека, имеющего нездоровое пристрастие к ставкам, наблюдаются выплески дофамина (нейромедиатор, вызывающий чувство удовлетворения и удовольствия) даже в случае проигрыша. Эту связь обнаружила группа датских ученых в ходе позитронно-эмиссионной томографии игроманов и сравнения полученных результатов с контрольными группами. По мнению специалистов, их исследование проливает свет на то, почему проблемные игроки всегда стремятся отыграться после поражений.

Ожидание победы лучше самой победы

Несмотря на постоянное стремление увеличить свои шансы на победу, одним из основных факторов, доставляющих людям удовольствие от игр, является неопределенность. Именно стремление к риску, по мнению некоторых ученых, привлекает любителей ставок и гемблинга. Это подтверждают и различные исследования в области нейробиологии.

К примеру, проведенные на животных эксперименты европейских и американских ученых показали, что ожидание вознаграждения способно принести намного больше удовольствия, чем его получение. Причем выплеск дофамина более интенсивен в том случае, когда возможность получения награды не гарантирована.

Эксперименты, проведенные на людях, показали более детальные результаты. Так, финские ученые установили взаимосвязь между выплесками дофамина и ожиданием возможного выигрыша у патологических игроманов и обычных игроков.

Специалисты выяснили, что зоны активности головного мозга варьируются в зависимости от размера возможного выигрыша. Небольшое вознаграждение активирует участок под названием «хвостатое ядро» (часть полосатого тела, отвечающая помимо прочего за память, обучение и выбор целенаправленных действий). Когда на кону крупный выигрыш, активность проявляет вентральная часть полосатого тела, относящегося к системе вознаграждения.

При этом мозг игромана выделяет большее количество дофамина, чем мозг обычного игрока. Хотя ранее считалось, что эта функция у людей с игровой зависимостью значительно ослаблена.

Указанные выше результаты подтверждают гипотезы некоторых ученых о том, что потенциальная материальная выгода не является главным стимулом для игроков. К примеру, опрос, проведенный учеными Стэнфордского университета, показал, что 92% респондентов не готовы тратить больше определенной суммы, когда речь заходит об азартных играх. Также эти люди не оценивают свой игровой опыт как негативный, когда проигрывают. По их словам, они получают удовольствие от игры вне зависимости от ее исхода.