Помогает ли чужой пример в ставках на спорт

Сколько существует мир, ведутся споры на предмет того, можно ли учиться на чужих ошибках и стороннем опыте, либо человек сам должен всё ощутить на своей шкуре. Жизненный опыт многогранен, опыт беттора в этом плане мало чем отличается – это путь поражений и побед, ошибок и работы над их исправлением. Конечно же, свой опыт ценнее, но стоит ли любителю ставок присматриваться к опыту чужому? Попытаюсь ответить на этот вопрос.

Во-первых, чувство плеча

thumb_5ac7f217d8a59_1523053079.jpg

Сложно заниматься каким-либо делом и ощущать одиночество. Иногда начинает казаться, что вот-вот совершишь глупость. Особенно это заметно в беттинге, когда выбор события разрывает человека напополам. Но когда замечаешь, что вокруг все занимаются этим, ставят, обсуждают, советуют, делятся впечатлениями, когда понимаешь, что по всему миру народ рискует ежесекундно своими кровными, то твой страх растворяется в море общего азарта и играть становится легче.

На миру и смерть не красна, то бишь – поражение.

Во-вторых, воодушевление

Неудачи подстерегают поклонника ставок на спорт на каждом шагу. Отсюда – неуверенность и долгое принятие решения. Чужие поражения ничего не добавят в копилку опыта беттора, он и так о них знает, почему и сомневается в каждом шаге, но вот победы братьев по игре придают решительность и самоуверенность. Значит, можно выигрывать, почему бы не мне быть следующим?

Конечно же, реальность диктует свои условия, но какой человек откажет себе в мечтаниях, где он величаво примеряет чужие лавры победителя на себя? Очнувшись от грёз, он нетерпеливо грызёт ногти: «Ну почему он, а не я?». И это, я полагаю, уже большой стимул. Человек рождён с инстинктом продвижения по иерархической лестнице, он всегда хочет иметь то, что имеют вышестоящие и более удачливые товарищи.

Учиться, учиться, учиться

thumb_5ac7f38cd0596_1523053452.jpg

Но вот я думаю, что лучшим примером для беттора, особенно начинающего, станет не тот игрок, который поднял большие деньги с помощью благоволившей ему в тот день удачи, а тот, кто своим трудом и усидчивостью заработал себе опыт и знания, позволяющие ему периодически обыгрывать букмекеров. Здесь чужой пример станет не мимолётным побуждением, а школой, которую нужно пройти, чтобы минимизировать в будущем влияние везения, примет и прочей метафизической дребедени.

Чужой пример не только стимулирует, но и останавливает

Идеальный игрок на ставках никогда не теряет гармонию между риском и сомнением. Они уравновешивают друг друга. Такое качество не позаимствуешь у знакомого, оно приобретается с опытом. Но, если неуверенного в себе игрока воодушевляют чужие победы, то излишне азартного могут остановить примеры психологической неустойчивости, приводящей к невозможности остановиться.

Видя, как некоторые товарищи по игре с горящими глазами спускают все имеющиеся деньги, наш герой может составить личное мнение о том, что увлекаться, возможно, не стоит. Добавлю сюда влияние прессы и интернета, без устали рассказывающих о проигравшихся в хлам лудоманах.

Считаю, что эти примеры повлияли на многих положительно. И здесь чужой пример пойдёт впрок.

Собственный опыт

thumb_5ac7f3f7a44b2_1523053559.jpg

Вышесказанное, конечно же, не призывает ставить чужой опыт на первое место. Его нужно изучать, исследовать, вычленяя ошибки и оставляя себе необходимую информацию.

Свой опыт – это закрепление того, что уже делали, и не раз, до тебя другие люди. «Ничто не вечно под Луной» - восклицал Екклизиаст, и я склонен здесь с ним согласиться. Любое действие любого игрока тысячи и тысячи раз уже происходило в прошлом, поэтому чужой опыт станет теоретическим занятием, в то время как свой – закреплением пройденного материала.

Заключение

Для простоты вышесказанного, я хотел бы обобщить тезисы в один: опыт, по сути, нерасчленим. Если ты игрок и собираешься оставаться в теме надолго, то пользование только своим опытом или лишь чужими примерами не приведёт ни к чему хорошему. Брать у других игроков лучшее и пытаться адаптировать это к себе – верная дорога к мастерству. Поэтому, как мне кажется, стоит быть открытым любому опыту со стороны и не бояться им пользоваться. Лишь бы он не лежал мёртвым грузом. В конце концов, не набив шишки и синяки, не придёшь к успеху.