Поцелуй фортуны. Почему удача только мешает нам в ставках

Ваше благородие,

Госпожа удача,

Для кого ты добрая,

А кому иначе.

Люди тепло и с великим пиететом относятся к удаче. Вот она – ветреная, капризная и могущественная дама, но вот её уже нет. Почему она приходит к одному и постоянно отворачивается от другого? Мы то клянём её в сильном чувстве, то превозносим до небес в радости, но равнодушием её ещё никто не оделял. В этом плане удаче, если использовать каламбур, повезло очень.

Ширма для недостатков

thumb_5c110f11c97a9_1544621841.jpg

Великие люди на отсутствие удачи не жалуются /Эмерсон/

Если посмотреть трезвым взглядом на ситуацию, то бетторам свойственно подменять понятия. Особенно перед другими людьми, когда в оправдание поражения игрок ссылается на удачу. Удача скрывает недостатки игроков, их промахи и недосмотры. Другими словами, именно на неё сваливают все свои, как сейчас принято говорить, фэйлы. Каждому игроку нужно как-то поддерживать в себе уверенность, и ссылка на удачу вполне приемлема, ведь в игре все средства хороши. Возможно, иногда это не так плохо, но если прикрываться удачей каждый раз и не делать выводов из поражений, то опыт накапливаться не будет, и однажды ширма прохудится, явив миру человека, который так ничему и не научился в беттинге.

Особенно это заметно в том случае, когда беттор был в шаге от победы. Когда ставка, допустим, на низковероятный исход 4:2 проиграла, как кажется в самой малости, ведь итог матча был 5:2. В таком случае, как принято, обвиняют удачу, мол, совсем немного оставалось до победы, самую малость. Никакие факторы не рассматриваются в таком случае. Вот если бы счёт был 1:0, тогда о вмешательстве удачи не могло быть и речи, но в данном случае – как повелось. «Чуть-чуть не хватило удачи», - сокрушённо качает головой игрок.

Эквивалент работы

5c1110e5e3caf_1544622309.jpg

Я твердо верю в удачу. И я заметил: чем больше я работаю, тем я удачливее /Джефферсон/

В большой игре, где речь идёт о больших достижениях опыта, разума и характера, удача становится разменной монетой, тем мерилом, которое можно считать с уверенностью эквивалентом проделанной работы. Человек много и увлечённо работает над результатом и становится в один день удачливее своего товарища, который особенно не перенимается набором столь необходимого в беттинге опыта. Этот самый товарищ со смешанным чувством восторга и зависти смотрит на своего более удачливого коллегу, и говорит, показывая на него другим людям, что ему сопутствует удача.

Здесь стоит остановиться и перевести изящные метафоры красноречия в сухие, но практичные термины. Кропотливая и вдумчивая работа в ставках на спорт даёт результат, это ясно всем и так и трактуется с позиции опыта. Но людьми, которые особенно не склонны к долгой работе, плоды успеха видятся подносимыми удачей. И в то же время эти люди оправдывают своё нежелание много трудиться происками этой капризной богини – дескать, всё равно она всё решает, много я буду готовиться к игре или поставлю наобум. В единичном случае это действительно так, но при рассмотрении большого количества ставок заметно, что роль удачи уменьшается пропорционально повышению проведённых игр.

Можно и не дождаться

thumb_5c111172c8188_1544622450.jpg

Тот, кто дожидается удачи, никогда не знает, будет ли он сегодня ужинать /Бенджамин Франклин/

Практика показывает, что удачи можно и не дождаться. Тут стоит оговориться – это отнюдь не значит, что можно не дождаться выигрыша. Удачу многие игроки воспринимают, как бонус, то средство, которое увеличит и вероятность победы, и её значительность. Неожиданное везение зовут удачей, невезение – её прихотями, но за собой не видят никакой вины. Когда удачи в таком виде не дожидаются, то принято искать решение проблемы в чём угодно, только не в своих действиях.

Но ведь таким образом нарисованную удачу можно и не дождаться. Своим собственным трудом можно получить результаты не хуже, чем от прихоти каких-то потусторонних сил. Бетторам, как и людям вообще, свойственна лень и нежелание изо дня в день делать одни и те же вещи, поэтому они пытаются найти более лёгкий путь к успеху. Отсюда вера в ту силу, которая поможет выиграть, в то время как ты сам ничего для победы не сделал. Отсюда и объяснение, почему некоторые поклонники ставок так и не дожидаются прихода госпожи Удачи, причём за эту неявку и клянут её, хотя причина заключается в них самих.

Роль удачи сводится к нулю

5c11128db24f8_1544622733.jpg

Победа над самим собою — единственное торжество, в котором удача не имеет доли /Ричард Б.Шеридан/

Эпиграфом к этому разделу статьи стоит блестящее выражение британского поэта. Ставки на спорт окутаны мифическим ореолом, где избранники удачи предстают героями, поцелованными самой Фортуной. Но ведь постойте. Однажды инженер, работающий на провинциальном заводе, нашел сумку с сотней тысяч долларов. Отсюда отнюдь не значит, что для того, чтобы разбогатеть, нужно учиться на инженера. 

И в случае беттинга, уповать на удачу только потому, что где-то в Дублине какой-то официант выиграл пару десятков тысяч фунтов благодаря ничтожной ставке, будет верхом непрактичности. За доказательствами и ходить далеко не нужно, просто стоит поверить в то, что сравнение опытного беттора с новичком всегда будет в пользу первого, и зарабатывает он ставками больше, чем неофит игры. В выражении Шеридана можно при желании найти хороший совет, который вполне можно перевести и на язык беттинга. В росте игрока как профессионального беттора роль удачи сводится к нулю. Вы ощутите своё мастерство в тот момент, когда поймёте, от удачи вы уже ничего не ждёте.