Стоит ли играть на ставках, когда нет денег

Один знакомый задал мне такой вопрос, очевидно, ища поддержки в своём решении, которое уже принял. Я коротко ответил, что вряд ли стоит это делать и добавил: «Да и зачем это нужно?». На что он заявил таким образом, каким отвечают все, кто, не имея наличных средств играть, пытаются сделать всё, чтобы их достать: «Затем, что сейчас нет, а после выигрыша – будут».

thumb_5a96e659b3801_1519838809.jpg

Как растёт кристалл?

Наверное, каждый знает, как растёт кристалл. Медленно, каждый новый элемент его повторяет в точности предыдущий. Один за другим, увеличивая размер всего кристалла. В природе это красиво. Но таким образом растёт и проигрыш того, кто решает играть без денег. Ведь после первого же поражения потребность в деньгах становится ещё больше. Ведь занял их где-то, а отдавать нужно.

Беттор думает после первых неудач, что теперь необходимо выиграть большую сумму, значит и поставить нужно больше. А, возможно, стоит поставить на событие с крупным коэффициентом, чтобы одним махом перекрыть предыдущие неудачи. Так растёт большой и зловеще красивый кристалл краха неудачливого игрока на ставках. Необходимость отыграться заслоняет элементарную рассудительность.

Игра манит. Сопротивляться её притягательности азартному игроку сложно. Поэтому не каждый думает о том, что у всякой азартной игры есть главное правило: на кон ставятся деньги обоих (или большего количества участников), и процесс игры выявляет победителя, который забирает всё. Но когда у одного из участников нет денег, садиться за игру он не должен. Но он садится.

thumb_5a96e6dadf9cb_1519838938.jpg

Это не инвестиция

Слышал я такое мнение человека, который хорошо разбирается в макроэкономике. Он говорил, что ни одно современное государство не живёт без кредитов, даже всемогущие Соединённые штаты. Экономика развивается за счёт заёмных средств. За свои деньги можно построить два завода и три фабрики, за кредитные – по пять. Они принесут доход, и кредит будет выплачен, а экономика получит больший эффект. Так, говорит он, и со ставками. Со своими грошами ты делаешь маленькие ставки и выигрываешь тоже мало, а мог бы больше, были бы деньги.

В этом рассуждении этого, в общем-то, умного человека изначально кроется ошибка. Игра не приемлет стратегии инвестиций денежных, главная инвестиция игры – победа.

Другими словами, любую сумму денег можно пустить на ветер, но вкладом в дальнейшее продвижение игрока будут только выигрыши. И не случайные, а полученные с помощью аналитических способностей и опыта игрока.

thumb_5a96e76025c2c_1519839072.jpg

Как это делают профессионалы

Начинающие бетторы с лёгкой завистью смотрят на профессионалов из мира беттинга. Ещё бы – они выигрывают деньги, не работая на дядю. Они могут покупать материальные блага, не приложив никаких усилий, только за счёт своего опыта. Причём на первую часть этого вывода смотрят внимательно, абсолютно игнорируя вторую. Ту, которая говорит об опыте. А опыт включает в том числе и поражения.

И потом – ни один толковый профессионал не играет на взятые в долг деньги. Для этого у него есть свой банк средств, которые он распределяет между теми или иными ставками. И он не несётся стремглав к соседу занять деньги, чтобы непременно сыграть. И не несёт в ломбард смартфон, так как грядёт выгоднейшее событие. На то он и профессионал. Потому он и стал удачливым, что держал себя в руках и не бросался во все тяжкие.

thumb_5a96e8481a2a9_1519839304.jpg

Игра будет длиться вечно

И уж совсем не понимаю я этот порыв, свойственный некоторым нетерпеливым игрокам: «Завтра нужно ставить, такого шанса может и не быть». Чистой воды заблуждение. Вся индустрия беттинга работает, по сути, над одной главной задачей:

Увеличить количество событий, на которые можно поставить.

За счёт расширения росписи и линии, за счёт привлечения самых экзотических видов спорта, включения в оборот политики и прогноза погоды – все усилия направлены на то, чтобы охватить наибольшее число игроков. События – интересные или не очень – будут всегда. Своя победа для каждого беттора – никуда не уйдёт. Всего лишь немного терпения.

Игра существует со времён царя Гороха. С самого первого спора, переросшего со временем в пари. Индустрия ставок сегодня может удовлетворить любые вкусы. Нет таких событий, ради которых нужно искать любыми путями деньги, чтобы поставить.

thumb_5a96e8f6595f4_1519839478.jpg

Игра будет приносить удовольствие, когда она вообще что-то будет приносить.

Если она отбирает – это должно насторожить. А отбирать она может не только материальное, но и покой, расчётливость, хладнокровность.

Как говорят издревле в народе – Бог дал, Бог взял. Это моё мнение – если ничего не было ещё дано, то как можно садиться за игру? И я более чем уверен – нельзя играть, если нет денег. К тому же, какой интерес после серии неудач получить в конце концов выигрыш и просто пойти и раздать долги? Даже если удастся раздать и выйти в ноль – в чём здесь победа? Разве что в том, что получен опыт, который говорит – не стоит играть, когда нет денег.