Владимир Светлица: «Над букмекерами есть перевес даже в топ-матчах»

Владимир Светлица – один из самых успешных капперов Legalbet: в его активе 4500 ставок на теннисные биг-маркеты с ROI 18% и ни одного минусового месяца за 6 лет.

Это дебютный материал в блоге профессионала. Владимир расскажет, почему выбрал теннис, можно ли выигрывать на топовых матчах, даст советы по управлению банкроллом и затронет тему пресловутых договорняков.

Мнение редакции отличается от мнения гандикапера. Legalbet напоминает: ставки – это не способ заработка, а развлечение.

– Как давно занимаешься ставками? Почему именно теннис?

– О ставках узнал в 2012 году, это были единичные пари на футбол, а если говорить о профессиональном подходе, то начал в августе 2014-го. Раньше занимался теннисом, поэтому решил, что нужно ставить именно на этот вид спорта: когда сам играл, легче анализировать. Для меня теннис проще футбола, ведь здесь только два варианта – П1 и П2. Да, в футболе можно брать 1Х и Х2, но это всё равно не то. Лично мне понятнее теннис.

– В профиле на Bet-hub ты указал полтора десятка контор, в которых играешь. Так и есть на самом деле?

– Я вообще никогда не скрывал, что сам практически не ставлю, беру далеко не каждый свой прогноз – у меня нет к этому особого рвения. Если ставлю, то в Pinnacle и, как бы смешно это ни звучало, в «Фонбете».

– Почему из российских БК выбрал именно «Фонбет»? Он не режет лимиты за теннис?

– Совершенно случайный момент: нам с товарищем нужны были аккаунты, мы проезжали мимо ППС «Фонбета» – зашли и зарегистрировались. До сих пор иногда там ставлю, в том числе, например, на Лигу чемпионов. Конкретно мои личные ставки – это не профессиональный подход, а просто для души. Если идёт ЛЧ по футболу, то я лучше поставлю на неё, чем на теннис. Такой вот я странный человек: хорошо разбираясь в теннисе, ставлю на футбол, в котором смыслю гораздо меньше. Что касается порезок в «Фонбете», то я беру биг-маркеты, никаких ставок на статистику, поэтому им нет смысла меня резать.

А если говорить в целом, то мне жалуются подписчики, что российские букмекеры режут лимиты и блокируют аккаунты даже за ставки на исходы и форы. Правда, я не уверен на 100%, что это именно из-за тенниса: возможно, люди ставили что-то дополнительно, чего я не давал в рассылке, – это контролировать не могу. Но в целом – да, про порезки в российских БК слышал много раз, да и сам сталкивался.

А вот про Pinnacle я подобного от подписчиков ни разу не слыхал. Это не реклама нелегала, а факт.

– Ты ставишь на топовые матчи, хотя некоторые капперы считают, что максимальный перевес над букмекерами достигается на смолл-маркетах. Неужели в теннисе можно зарабатывать и на главных матчах?

– Соглашусь про смолл-маркеты, хотя смотря что считать «смоллами» в моём случае – ставки на статистику или «челленджеры»…

Раз обыгрываю конторы на дистанции, значит, да, над букмекерами есть перевес даже в топ-матчах. Я пришёл к выводу, что можно продать свои прогнозы большему количеству человек, когда они по Pinnacle, а не по «1хСтавке». Поэтому стал давать относительно большие рынки.

– Получается, ты занимаешься ставками на теннис, чтобы давать рассылку для других людей?

– Да, получается так.

– Расскажи о своём банкролл-менеджменте. Вижу, что ты обычно ставишь ординары по 3%.

– Да, почти всегда такая стратегия. Помню, в какой-то момент ставил по 1% от банка, вписывал на Bet-hub, но если говорить о реальных деньгах и полноценном банке, то я советую ставить 3-5%. 10% – самый крайний случай, если уж очень хочется, но всё же лучше не более 5%, чтобы не проиграть на дистанции, не просадить весь банк.

Но у меня нет возможности следить за подписчиками. При флэте 3-5% могу дать гарантию, но уверен, что есть люди, которые берут мои прогнозы догоном. Я такое не приветствую и сразу предупреждаю, что это путь в никуда.

– У тебя группа в соцсети «ВКонтакте» с большим количеством подписчиков и интересный телеграм-канал. Правда, там скорее теннисные новости и видео, а не ставки. Контентом занимаешься сам?

– Большую часть времени занимался сам, но сейчас мне помогают. Группы или канала, где мои мысли именно о ставках, нет. Единственное, иногда делаю превью к турнирам в YouTube или в формате подкаста – это попадает в «контакт» и «телегу». А так всегда делал упор на любителей тенниса, а не беттинга, поэтому под постами со ставками слабая активность, а в «телеге» вообще много дизлайков. Сейчас, даже если пишу прогноз для Legalbet, не делаю репост в свои социальные сети.

Не хочу показаться наглым и зажравшимся – это не так: наоборот, я всегда отвечаю по поводу какого-либо матча, если у меня есть мнение. Но пришёл к выводу, что публиковать прогнозы в телеграм-канале и группе в ВК — не моё.

– Сколько времени в день тратишь на аналитику и подготовку прогнозов?

– У каждого каппера свой подход: я не из тех, кто смотрит все матчи. Не считаю, что обязательно нужно смотреть игру, чтобы дать на неё ставку. Но и плохо отношусь к ставкам, когда люди опираются только на статистику и лишь на её основании делают прогноз, – это неправильно. Хотя ещё раз повторяю: смотреть каждый матч бессмысленно.

Трачу не так много времени: мне нужна линия, я должен увидеть коэффициенты – далее в течение двух минут определяюсь со ставкой. Думаю, на всё уходит в среднем час-полтора в день.

– Это твоя основная работа?

– Да, конечно, основная, причём уже не первый год.

– Ты не всегда смотришь матчи, тратишь на прогнозы час-полтора в день, но при этом в плюсе абсолютно каждый месяц на протяжении шести лет. Как тебе это удаётся?

– Это опыт: мне уже не требуется по 8-10 часов в сутки смотреть теннис и изучать статистику. Всё давно в голове. Если бы я занимался этим первый год, то, конечно же, тратил бы больше времени.

За время моей капперской деятельности, а это шесть с лишним лет, уже накопился опыт, пришло понимание, как теннисист сыграет на определённом покрытии и определённом турнире, даже не наблюдая за его последними матчами. Но в целом у каждого человека свой подход: на начальном этапе, наверное, действительно нужно смотреть все подряд игры.

– Ты недавно выкладывал видео гейма женского парного матча «Ролан Гаррос», где Сизикова и Бренг якобы специально проиграли подачу. Веришь в договорняки на турнирах «Большого Шлема»?

– Я не из тех людей, которые в любых проигрышах ищут договорняки, и скептически отношусь к подобным разговорам. Но по тому гейму ситуация довольно интересная.

Во-первых, Сизикова и Бренг – теннисистки явно не топ-уровня, они не так часто играют на «Шлемах». Во-вторых, накладывается история с пандемией: многие игроки пострадали финансово, сейчас мало турниров и не до конца понятно, будут ли дальше проводиться матчи. Поэтому мотивация принять участие в договорняке или, как в их случае, просто отдать гейм, конечно, повышается. Думаю, в условиях коронавируса процент «странных» матчей вырос.

Профессиональные игроки в состоянии «слить» гейм так, чтобы никто этого не понял, а уж тем более любители. Видео с «Ролан Гаррос» появилось уже после информации, что именно в этом гейме был аномальный объём ставок. Думаю, если этого не знать, а все бы просто посмотрели гейм, то и не подумали бы, что это «слив».

А в целом такое вполне может происходить даже на ТБШ, потому что это женский теннис, первый круг, заявок очень много, а пары несыгранные.