Возможно, британские учёные нашли лекарство от лудомании

Пачку кетамина господину Бестову!

Проблема зависимости от азартных игр в эпоху глобализации и развития интернета встала перед человечеством ещё острее: если раньше людям из зоны риска нужно было посещать казино или искать компанию для карточных игр, то сейчас всё для азартных игр может поместиться в смартфоне.

Оттого умные мира сего всё чаще задаются вопросом: а как лечить эту самую зависимость? Учёные из Эксетерского университета, который входит в группу «Рассел» вместе с титанами вроде Оксфорда и Кембриджа, считают, что путь к лечению заболевания — человеческая память и воздействие на неё.

Лудоманию признали заболеванием только к концу XX века

Лудомания, она же патологическое влечение к азартным играм, если на официозе, впервые попала в Международную классификацию болезней в её 10-м издании, которое появилось на свет в 1990 году. Определение зависимости дано достаточно лаконичное: частые повторы азартной игры, которые доминируют в жизни человека в ущерб остальным, более важным сферам.

Правда, даже среди учёных до сих пор не утихают споры о том, что же такое лудомания. Одни считают, что это не что иное, как навязчивая потребность в конкретной деятельности, вызванная поведенческой зависимостью, — другими словами, что-то вроде вредной привычки. Другие склоняются к мнению, что зависимость от азартных игр — одна из форм внешняя ссылкаВнешние ссылки запрещены, психического расстройства, проявляющегося в непроизвольных навязчивых мыслях.

В 11-м, последнем на сегодня внешняя ссылкаВнешние ссылки запрещены, лудомания была перенесена в раздел «Обсессивно-компульсивные и сходные расстройства». 

Изменения в МКБ говорят и о сменившемся векторе в отношении к недугу: если раньше лудоманию больше относили к расстройству личности и поведения, то теперь она стала ещё на шаг ближе к заболеванию в его классическом смысле. 

А как сейчас лечат зависимых?

Всё лечение зависимых в большинстве случаев проходит без вмешательства медикаментов — борьба с пристрастием к азартным играм основана на индивидуальных и групповых занятиях с психологами и психиатрами. 

Разновидностей терапии несколько: 

  • Так называемая мотивационная интервенция. Что-то вроде чтения книги Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить»: лудоман с помощью психолога анализирует сложившуюся в жизни ситуацию, чтобы прийти к осознанному желанию полностью избавиться от зависимости. Звучит как что-то из инфоцыганских мотивационных речей, но большинство людей с игровой зависимостью действительно её не осознают, а потому даже не пытаются бороться.

  • Поведенческая терапия. Психолог старается перестроить мышление игрока и изменить сложившиеся установки, мешающие избавиться от привычки.

  • Социальная адаптация. На поздних стадиях игровой зависимости у игрока возникают проблемы с социализацией: человек раздражителен, недоверчив и замкнут в себе и своих проблемах. В этом случае лудоману необходимо помочь вернуться в общество, чтобы тот имел возможности самореализации вне игры.

Психологи и психиатры также заостряют внимание на необходимости реабилитации зависимых: классические американские 12 шагов, которые активно используются в лечении алкогольной зависимости, гештальт-терапия и различные арт-терапии, направленные на снятие негативных эмоций.

Очевидно, что все вышеперечисленные методы индивидуальны, а выздоровление человека с зависимостью в большей степени ложится на его плечи и зависит от профессионализма специалистов, которые с ним работают. Нет чёткого терапевтического рецепта, присущего классическим болезням.

Что предлагают британские учёные?

Учёные из Эксетера внешняя ссылкаВнешние ссылки запрещены, что помочь в борьбе с лудоманией может кетамин. Всё дело во влиянии препарата на человеческую память, которая в теории способна устранить положительное подкрепление, связанное с азартными играми.

Как это работает? Наш мозг чутко реагирует на все дофаминовые выбросы, постепенно всё больше и больше привыкая к ним. В том числе и к выигранным ставкам, ведь, давайте начистоту, большинство людей приходит в беттинг и возвращается к нему именно за эмоциями, пускай и не всегда положительными. 

По мнению эксетерских специалистов, небольшая доза обезболивающего препарата в нужное место человеческого мозга может блокировать рецептор, участвующий в обучении и памяти. Не помнишь, как кайфово было затащить тот пресс из 7 событий, — не возникнет и желания его повторить.

Пока что университет ищет добровольцев, которые будут участвовать в исследовании, поэтому всё остаётся лишь на уровне теории. Но подвижки в сторону борьбы с игровой зависимостью есть, причём на уровне лекарства, и это здорово.

Читайте также: