Прогноз от каппера сайта Legalbet: ставка на матч Бундеслиги.
Что имеем:
В «Байере» тряска
Тен Хага слили после двух туров. Это смешно, но как есть.
Два дня назад — всего лишь два назад! — на пост главного тренера команды поставили экс-коуча сборной Дании Каспера Юльманна. Как по мне, крайне сомнительное назначение.
Во-первых, он уже больше года не имел тренерской практики.
Во-вторых, этот год он занимался другим, цитата: «Я не ожидал этого — всё было очень сумбурно. После моего последнего матча со сборной Дании против Германии в Дортмунде в прошлом году я занимался другими вещами. В частности — инфраструктурным проектом в Дании: строительством национального футбольного кампуса и 10 центров для детей, чтобы развивать таланты. Я был в самом разгаре процесса. В этом году у меня уже были предложения, но я сразу их отклонил — если я что-то обещаю, я это выполняю. Теперь проект работает — и если бы партнёры сказали, что это невозможно, я бы остался».
В-третьих, Юльманн стал топом, будучи тренером сборной. Где все говорят на одном языке как минимум плюс абсолютно иная специфика подготовки к турнирам. А вот до сборной он работал в датском «Норшелланне», где закончил в 2019 году. Шесть лет назад. Да и не то чтобы там впечатлял результатами: последний его еврокубковый опыт провалился: его «Норшелланн» не смог пройти в квалификации сербский «Партизан», которому проиграл в обеих встречах.
К слову, когда-то Каспер успел и в Германии поработать — в «Майнце». Но продержался недолго: уже после 21-го тура, где он проиграл 2:4 «Боруссии Дортмунд», его уволили.
Данию он раскачал — факт. Сборная была симпатичная, Юльманн даже до полуфинала Евро добирался, но провалил группу ЧМ, где за три матча было два поражения и ничья + всего один забитый... Датчане проиграли тогда 0:1 Австралии в первом туре. Но стоит отметить, что Дания тогда отличалась мощной физикой и атлетичным прямолинейным футболом. Весомый акцент был на оборону и фланги. И вот у меня сразу большой вопрос к физике и атлетике «Байера»: почти все новички в атаке — это технари, которые подходят исключительно под комбинационный футбол.
И вот Дания Юльманна крайне редко брала мяч — там акцент был на вертикальный футбол. Сборная не давала сопернику владеть мячом за счёт ультра-прессинга в средней линии. Абсолютное большинство матчей Дании заканчивалось с владением от 45 до 55% времени.
Короче, оценивая состав «Байера» плюс поставленный ранее футбол Алонсо, вижу откровенную несостыковку между стилем футбола главного тренера и составом леверкезенцев. Но и стоит помнить, что Юльманн успел провести только одну тренировку.
«Айнтрахт» хорош, но…
В последний раз брал очки в Леверкузене, когда за «аптекарей» играли Сон Хын Мин и Хакан Чалханоглу. А также Рольфес, Кисслинг и Бендер. Иными словами, очень давно. А если конкретно, то в 2014 году. Тогда сыграли 1:1, и с тех пор «Байер» имеет 11 (!) домашних побед над «Айнтрахтом» подряд и в 9 из 11 забивал в соло не менее трёх голов.
Но... Всё течёт, всё меняется, и конкретно сейчас я не вижу здесь большого преимущества «Байера» над «Айнтрахтом».
Точнее, вообще никакого преимущества не вижу. Даже в кадровом плане. Какая линия сейчас у леверкузенцев сильнее, чем у франкфуртцев?
И это я ещё молчу про кардинальные перемены в составе «аптекарей», где ушли ну почти все лидеры и звёзды. Конечно, там сейчас куча перспективычей типа Бен Сегира, Мазы, Поку, Эчеверри, Кофане и Фернандеса... Но тут опять стоит вернуться к футболу Дании при Юльманне. Ему нужны атлетичные бегунки, а не эти технари (все перечисленные — это скорее про комбинационный футбол и под владение). Есть Шик, Андрих, Гримальдо... Вот они да, но хватит ли?
А «Айнтрахт» сохранил костяк, смог успешно заменить Экитике, взяв топового Доана и напа сборной Германии Буркардта.
Очевидно, что «Байеру» с Юльманном необходимо время. Не думаю, что команда в восторге от тренерской чехарды. Прошло более 10 лет с момента последнего набора очков «Айнтрахтом» на «Бай-Арене». Пора!